Связями с общественностью в госучреждениях занимается 300 человек ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Matthew Hurst/Creative Commons

Из 30 000 работников конституционных и государственных учреждений Эстонии около 300 человек или 1% занимаются связями с общественностью, т.е. общением с журналистами или формированием публичного имиджа учреждения. Кроме того, государственные учреждения привлекают в этих же целях внешние организации, а еще около ста человек работают в пресс-службах государственных фондов и общественно-правовых институтов.

Такие данные приводит новостной портал ERR.ee на основании составленного Министерством финансов обзора работников публичной службы.

В связанных с центральным правительством учреждениях в общей сложности работают около 54 000 человек, включая 24 000 работников общественно-правовых учреждений, государственных фондов, коммерческих предприятий и НКО, которые в этом обзоре не рассматриваются. Остальные 30 000 работников распределены между госучреждениями (около 23 000) и подведомственными учреждениями (свыше 7000 человек).

Данный обзор численности пресс-служб охватывает конституционные институты (правительство, канцелярия Рийгикогу, Госсуд и пр.), 11 министерств, учреждения внутренней безопасности (центр тревоги, полиция, спасатели и др.), а также прочие правительственные учреждения, включая 21 службу, инспекции, суды, прокуратуру и др.

В среднем, связями с общественностью в этих учреждениях занимается 1% работников, однако общий показатель снижается за счет учреждений с очень большим числом работников, таких Департамент полиции и погранохраны, Спасательный департамент, Силы обороны и тюрьмы. В большинстве учреждений в пресс-службе работают 2-2,5% от общего числа сотрудников, а в некоторых учреждениях, например, в Государственной канцелярии, этот показатель превышает 15%.

Так, в правительстве связями с общественностью занимается 21 специалист, в Рийгикогу - 12, в канцелярии президента - 4, в Банке Эстонии - не менее 3, в судебной системе - 5, в Госконтроле и Госархиве - по 2, в бюро канцлера права - 1. Пресс-секретарей нет у уполномоченного по гендерному равноправию и государственного примирителя.

В Министерстве образования из 200 работников связями с общественностью занимаются 8 человек (в подведомственных учреждениях - 1), в Министерстве юстиции - 5 из 150 (в подведомственных учреждениях - 14), в Министерстве обороны - 7 из 160 (не считая 16 специалистов в отделе стратегической коммуникации и двух - в Департаменте оборонных ресурсов, а также работников Полиции безопасности, данные о которых не разглашаются), в Министерстве окружающей среды - 7 из 180 (в подведомственных учреждениях - более 10), а в Министерстве культуры - 3 из 80 (в подведомственных учреждениях - 3).

В Министерстве сельской жизни коммуникацией занимаются 7 из 220 работников (в подведомственных учреждениях - 5), в Министерстве экономики и коммуникаций - 5 из 220 (в подведомственных учреждениях - 16), в Министерстве финансов - 6 из 300 (в подведомственных учреждениях - 28, включая 21 работника отдела распространения статистики в Департаменте статистики), в Министерстве внутренних дел - 5 из 200 (в подведомственных учреждениях - более 30), в Министерстве социальных дел - 6 из 250 (в подведомственных учреждениях - 23), а в Министерстве иностранных дел - 12 из 600.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: