Экс-президент Киргизии лично вел огонь по штурмовавшим его резиденцию спецназовцам ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1565237160000 | amCalendar}}
При попытке штурма погиб один спецназовец, пострадали около 50 человек.
При попытке штурма погиб один спецназовец, пострадали около 50 человек. Автор: Reuters/Scanpix

Спецназ Киргизии в среду предпринял попытку силового захвата экс-главы государства Алмазбека Атамбаева, которая провалилась. Во время штурма и после него один боец спецназа был убит, около 50 человек получили травмы и ранения.

Сторонники Атамбаева сумели блокировать спецназ на территории резиденции, а впоследствии отбить атаку силовиков на дом бывшего главы государства и захватить нескольких бойцов спецподразделений, сообщило агентство ТАСС.

Сам Атамбаев в ночь на четверг в эфире телеканала "Апрель" обратился к сотрудникам правоохранительных органов с призывом не применять силу против народа. Позднее на встрече с журналистами он признался, что лично вел стрельбу по атакующим его дом бойцам спецназа. "У моих сторонников оружия не было, я лично стрелял во время нападения", - сказал он, заверив, что "старался не попадать" в людей. По его словам, он также готов содействовать освобождению задержанных его сторонниками во время штурма бойцов спецподразделения "Альфа", которые сейчас находятся под охраной в доме экс-президента.

В Государственном комитете национальной безопасности Киргизии в среду подтвердили факт проведения операции по захвату Атамбаева и заявили, что бойцы спецназа боевое оружие не применяли, а использовали только резиновые пули. Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков прервал отпуск и вернулся из Иссык-Кульской области в Бишкек, где в четверг утром началось заседание Госкомитета национальной безопасности для обсуждения сложившейся ситуации.

Атамбаев руководил Киргизией с 2011 по 2017 год и стал первым президентом, который добровольно покинул должность после полноценного первого срока. Именно он стал инициатором выдвижения кандидатом на эту должность действующего президента Жээнбекова. Весной прошлого года Атамбаев публично признал наличие серьезных разногласий с Жээнбековым.

Парламент Киргизии 27 июня проголосовал за лишение Атамбаева неприкосновенности и статуса экс-президента, что дает возможность привлечь его к уголовной ответственности.

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков заявил, что Атамбаев нарушил конституцию, оказав вооруженное сопротивление силовикам. Экс-президент сообщил о планах вывести своих сторонников на митинг в Бишкеке.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: