Отчет по госфондам: объем имущества сократился на 25 млн евро ({{commentsTotal}})

Государству принадлежит стопроцентная доля участия в 25 коммерческих организациях. Иллюстративная фотография.
Государству принадлежит стопроцентная доля участия в 25 коммерческих организациях. Иллюстративная фотография. Автор: Francois Lenoir/Reuters/Scanpix

По оценке государства, имущественная ценность имеющих государственную долю участия фондов составляет 1,24 млрд евро.

Из сводного отчета коммерческих обществ и целевых учреждений с государственной долей участия следует, что совокупный объем имущества государственных фондов за год уменьшился на 2%, или на 25 млн евро. Объем оборотных средств сократился на 39 млн евро, а объем основных средств вырос на 14 млн евро.

Совокупный объем операционных прибыли и расходов в 2018 году рекордно вырос, оба показателя впервые превысили 1,1 млн евро. За год операционная прибыль выросла на 164 млн евро, то есть на 16%, а операционные затраты – на 175 млн евро, или же на 18%. Объем полученных пособий вырос на 128 млн евро, то есть на 22%, а выданных – на 105 млн евро, или на 30%.

Единственным учредителем государство является в случае 40 фондов. Анализ экономической деятельности затрагивает 65 из 67 фондов с государственной долей участия. В него не вошли основанная в конце 2018 года Европейская школа и Нарвская Александровская церковь, так как в 2017-2018 годы они не вели экономическую деятельность.

В отчете также говорится о том, что в период с 2006 по 2018 год число фондов менялось, но к концу 2018 года их было на одно больше, чем в 2006 году.

Число работников в указанный период росло и к концу года составило 13 767 человек.

Государству принадлежит стопроцентная доля участия в 25 коммерческих организациях. По состоянию на начало 2019 года государство участвовало в деятельности 35 коммерческих организаций, 29 из которых действуют на постоянной основе. По состоянию на конец отчетного периода 100 действующих предприятий имели государственную долю участия.

В трех организациях доля участия государства составляет от 51 до 93,3%, причем в акционерном обществе Levira, несмотря на 51-процентную долю, у государства нет права принятия решений.

По состоянию на конец 2018 года государство участвовало в деятельности 32 коммерческих организаций, 29 из которых действуют на постоянной основе.

Согласно отчету, было завершено ликвидационное производство Эстонского центра картографии и Эстонского геологического центра. Обе коммерческие организации были удалены из регистра. Из-за неподачи отчетов об экономической деятельности по решению суда из регистра также вычеркнули конфискованное в пользу государства предприятие Terrasport OÜ.

Больше всего имеющих государственную долю участия коммерческих организаций значится в сфере управления Министерства экономики и коммуникаций (19 организаций).  

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: