"Ringvaade" исследовал в лаборатории, почему разрушаются эстонские дороги ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Съемочная группа программы "Ringvaade" на канале ETV отправилась в лабораторию Дорожного техноцентра изучать, из чего состоят эстонские дороги и почему они разваливаются.

В лаборатории центра дорожных технологий, где работают почти 30 инженеров, проводят испытания образцов дорожного покрытия.

Съемочная группа "Ringvaade" попросила лабораторию провести три теста, чтобы узнать, как влияют на асфальт шипованные шины, тяжелые автомобили и из чего состоят эстонские дороги.

Эксперимент 1. Шипованные шины

Шипы на шинах заметно влияют на асфальт, в том числе и на бетонное покрытие. Многое зависит от состава дорожного покрытия, количества в нем битума и размера содержащихся камней. Однако директор лаборатории Хенри Пранк говорит, что можно ездить как на ламельных шинах, так и на шипованных. Вопрос в том, сколько автомобилей используют шипованную резину и какую смесь использовали строители при укладке данного дорожного покрытия.

Асфальт. Автор: ERR

Эксперимент 2. Как на дороги влияет интенсивное дорожное движение и тяжелые автомобили?

На шоссе с большой нагрузкой должно быть качественное дорожное покрытие. Второстепенные дороги, на которых нет интенсивного движения, могут быть подешевле с более мягким дорожным покрытием.

Асфальт. Автор: ERR

Эксперимент 3. Из чего состоит асфальт на эстонских дорогах?

По словам Пранка, дороги в Эстонии разрушаются относительно быстро из-за климата. "Зимой у нас холодно, бывает несколько циклов морозов и оттепелей. Вода на поверхности замерзает и разрушает дороги", – сказал Пранк. При этом в скандинавских странах примерно такой же климат, но дороги там в лучшем состоянии. "У них есть свои проблемы. Однако у них немного лучше исходные позиции, финансовое состояние. Кроме того, у них есть гранитный щебень", – сказал Пранк.

Самые сложные места для строительства дорог – болотистая почва. Ответа на вопрос, какой асфальт лучше нет – главное, чтобы на каждой дороге было подходящее покрытие.

Асфальт. Автор: ERR

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: