В Таллинне покажут классику финского искусства ({{commentsTotal}})

"Мальчики на шхерах". Венни Солдан-Брофельдт. Автор: Дигитальная коллекция Эстонского художественного музея

В четверг, 15 августа, в Музее Адамсона-Эрика откроется выставка "В гостях. Ээро Ярнефельт и Венни Солдан-Брофельдт".

На выставке будет представлено более 70 произведений. Красочные пейзажи, природная лирика, портреты содружества художников, детские портреты и композиции на бытовые темы, впервые демонстрируемые за пределами Финляндии, принадлежат государственной коллекции Художественного музея Ярвенпяя, обладающего выдающимся собранием произведений Ярнефельта и Солдан-Брофельдта.

"Художественный музей Ярвенпяя с большой радостью представляет творчество мастеров, сыгравших ключевую роль в истории культуры Финляндии", − сказала директор Художественного музея Ярвенпяя Ханна Никандер.

Выставка напоминает об исторических взаимосвязях Балтийского региона: классик финского искусства Ээро Ярнефельт, прибалтийский немец по материнской линии, имеет эстонские корни. В церкви Нигулисте, рядом с Музеем Адамсона-Эрика находится возведенная в 1673 году капелла Густава-Адольфа Клодта, земского советника Эстляндии и земского маршала Лифляндии, а также предка матери художника Элизабет Ярнефельт.

На торжественном открытии выставки будут присутствовать потомки Ээро Ярнефельта и Венни Солдан-Брофельдта.

Выставку будут сопровождать программы для публики, музейные занятия и летний художественный лагерь. Первая экскурсия в сопровождении куратора состоится 16 августа, в 12.00. Об экспозиции расскажет директор Художественного музея Ярвенпяя Ханна Никандер (на английском языке).
В подвальном этаже музея можно будет посмотреть фильмы о художниках.

Классики Золотого века финского искусства – Ээро Ярнефельт (1863–1937) и Венни Солдан-Брофельдт (1863–1945) жили и работали на рубеже XIX и XX веков в хорошо известной в истории культуры Финляндии общине художников на озере Туусула. Лидерами общины были Ярнефельт, Солдан-Брофельдт, Пекка Халонен, композитор Ян Сибелиус и писатель Юхани Ахо. Всех их объединяла не только дружба, но и семейные узы.

"Сибелиус за игрой на скрипке". Ээро Ярнефельт. Автор: Дигитальная коллекция Эстонского художественного музея

Апогей творческого пути Ээро Ярнефельта и Венни Солдан-Брофельдта пришелся на период, когда в результате взаимодействия с мировыми художественными направлениями сформировался визуальный язык финского самосознания и национальности. 

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: