Правительство одобрило программу развития э-резидентства 2.0 ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Карта э-резидентста Эстонии. Иллюстративная фотография.
Карта э-резидентста Эстонии. Иллюстративная фотография. Автор: Трийн Оопи/Коммуникационное бюро правительства

Правительство на кабинетном заседании одобрило программу развития э-резидентства 2.0, которая призвана повысить безопасность института э-резидентства, сделать его более выгодным для эстонских предпринимателей и удобным для э-резидентов. Например, согласно изменениям в Коммерческом кодексе, теперь предпринимателям из числа э-резидентов можно делать паевые взносы и иметь банковский счет все равно в каком государстве европейской экономической зоны.

Одним из важнейших направлений программы э-резидентства 2.0 является создание более безопасной системы, чтобы снизить сопутствующий риск. Также при выдаче цифрового удостоверения э-резидента будет применяться основанный на уровне риска предварительный и последующий контроль.

Другое основное направление программы э-резидентства направлено на рост среднестатистической ценности, созданной в Эстонии э-резидентом. С момента запуска программы э-резидентства и до сегодняшнего дня 58 000 э-резидентов создали в Эстонии 7200 предприятий, на которых занято примерно 1300 человек. 

В прошлом году налоговые поступления от предприятий э-резидентов составили 8,73 миллиона евро, а с момента запуска программа принесла Эстонии 25 миллионов евро чистой экономической прибыли.

В целях создания более удобной для пользователей среды планируется развивать предназначенную для э-резидентов веб-платформу, которая обеспечит удобный доступ к различным услугам государственного и частного сектора. Кроме того, будут проанализированы возможные альтернативы аутентификации на основе чиповой карты и цифровой подписи.

По словам руководителя программы э-резидентства Оття Ваттера, на сегодняшний день первые шаги по претворению в жизнь новой программы уже сделаны. "Согласно изменениям в Коммерческом кодексе, теперь предпринимателям из числа э-резидентов можно делать паевые взносы и иметь банковский счет все равно в каком государстве европейской экономической зоны. Кроме того, мы уже расширили возможности э-резидентов по получению своего цифрового ID. В этом году были открыты новые пункты выдачи цифрового ID в Токио (Япония) и Сан-Франциско (США), в дальнейшем мы планируем открывать их и в других местах", - подытожил Ваттер.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: