Департамент здоровья не видит проблемы в провалах конкурсов на поиск семейных врачей ({{commentsTotal}})

Глава Общества семейных врачей Ле Валликиви считает, что государству стоит признать проблему нехватки семейных  докторов.
Глава Общества семейных врачей Ле Валликиви считает, что государству стоит признать проблему нехватки семейных докторов. Автор: ERR

Несмотря на постоянно проваливающиеся конкурсы Департамент здоровья заверяет, что нехватки семейных врачей в Эстонии нет, и не считает ситуацию проблемной. Общество семейных врачей с такой оптимистичной оценкой не согласно.

В Эстонии 786 списков семейных врачей, в 41 из них работает временный заместитель, так как конкурсы на поиск постоянного семейного доктора результатов не приносят. В этом году провалились 19 из 26 объявленных конкурсов, то есть найти нового семейного врача смогли только по результатам семи конкурсов.

В настоящий момент проходит семь конкурсов, и на этой неделе было объявлено о провале конкурса в Хаапсалу. Самая безнадежная ситуация в Локса, там провалилось уже шесть конкурсов, то есть семейного врача не могут найти на протяжении двух лет.

Провалы стали привычными, но Департамент здоровья не видит в этом проблемы.

"Я не знаю, можно ли назвать это проблемой, потому что заместитель является полноценным семейным врачом и пациенты получают равную помощь. В настоящий момент нет недостатка ни в одном семейном враче", – заверила советник по правовым вопросам отдела услуг здравоохранения Департамента здоровья Агне Ояссаар.

Тем не менее, Общество семейных врачей придерживается другого мнения.

"Отрицание проблемы – это попытка спрятать голову в песок", – сказала руководитель Общества семейных врачей Ле Валликиви, добавив, что "пожар" тушат уже в течение десяти лет, то есть пытаются решать проблему при помощи назначения заместителей, но такой подход недолговечен.

"Департамент здоровья сам сообщал в социальных медиа о том, что требуется 20 постоянных семейных врачей. В последние десять лет из-за объединения списков их стало на 20 меньше, и в сельских регионах ситуация отчаянная", – констатировала Валликиви.

Кроме того, пациентов в списках стало больше, что приводит к чрезмерной нагрузке и перегоранию врачей. Это в свою очередь заставляет новых врачей отказываться от своих списков.

По словам Валликиви, конкретные регионы назвать трудно, и ситуация может измениться за несколько месяцев, поскольку согласно закону семейный врач должен сообщить о своих намерениях за полгода. И отказываются не только врачи пенсионного возраста.

"Например, в Йыгевамаа нужны три семейных врача, а в Валга списки переполнены и врачи практически пенсионного возраста", – сообщила Валликиви. Трех врачей не хватает и в Пярнумаа, а на Хийумаа через десять лет пенсионного возраста достигнут все врачи.

Ожидается, что проблему поможет решить следующее поколение семейных врачей. В последние два года в резидентуру Тартуского университета было подано рекордное число заявок, но обучение занимает четыре года, а это значит, что на рынок труда молодые семейные врачи выйдут еще не скоро.

При этом периферия молодых врачей не привлекает. В Тарту и Таллинне проблем нет, но чем дальше от крупных городов, тем безнадежнее ситуация.

По оценке Департамента здоровья, выпускники университета могут и не улучшить положение, так как молодым врачам нравится разнообразная работа, которую не может обеспечить практика семейных врачей.

"Даже если они обучаются в резидентуре на семейных врачей, это не обязывает их позднее работать со списком.Они могут работать помощниками или заместителями", – предположила Агне Ояссаар.

В Обществе семейных врачей считают, что одним из вариантов решения проблемы могли бы быть разные модели финансирования врачебной помощи для сельских регионов и городов.

Семейные врачи также надеются на улучшение сотрудничества с государством, которое могло бы начаться с признания проблемы.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: