Сайты многих госучреждений не соответствуют минимальным требованиям к доступности ({{commentsTotal}})

Веб-сайт МИД Эстонии. Иллюстративная фотография.
Веб-сайт МИД Эстонии. Иллюстративная фотография. Автор: Скриншот/ERR

Всего 6% сайтов госучреждений и местных самоуправлений соответствовали минимальным требованиям к доступности по положению на 2015 год, при этом в ближайшее время им придется перейти на новый стандарт с более высокими требованиями, выполнение которых будет проверять Инспекция по защите данных.

В настоящее время для таких сайтов в Эстонии действует стандарт WCAG (Web Content Accessibility Guidelines) версии 2.0, сообщил новостной портал ERR.ee.

Этот стандарт устанавливает требования к сайтам, при выполнении которых требующуюся информацию на них легко найти, в том числе для людей с особыми потребностями. Кроме того, сайт должен быть доступен для старых компьютеров и в ситуациях, когда скорость интернета очень низкая. Однако в действительности большинство сайтов госучреждений и местных самоуправлений такую доступность не обеспечивают.

"На многих сайтах трудно ориентироваться даже человеку с отличным зрением и восприятием, потому что текст слишком мелкий или тонет между мигающими баннерами и отвлекающими анимациями. Отсутствуют понятные гиперссылки и инструкции для перемещения по сайту, а информация "похоронена" в глубине меню. Проблемой остаются и страницы с контактными данными, на которых даже пользователь с орлиным зрением не всегда их разглядит", - пояснила распространенные недостатки государственных сайтов представитель Инспекции по защите данных Сигне Хейберг.

WCAG предусматривает три степени соответствия: А (минимальная), АА (рекомендованная) и ААА (высокая). Согласно проведенному в 2015 году по заказу Министерства экономики исследованию, из сайтов публичного сектора всего 6% соответствовали хотя бы минимальному уровню. При этом из сайтов правительственных учреждений уровню А или AA соответствовали 28%, а из сайтов местных самоуправлений только 1% дотягивал хотя бы до уровня A. Высокого уровня соответствия не было выявлено ни у одного сайта в публичном секторе. Тем не менее, министерство констатировало некоторое улучшение ситуации по сравнению с 2010 годом, когда требованиям WCAG соответствовали всего 8% правительственных сайтов.

WCAG 2.1

В этом и следующем году учреждения должны привести свои сайты в соответствие с более жесткими требованиями WCAG версии 2.1.

Согласно этим требованиям, информацию на сайте должно быть легко найти, в том числе для людей с различными физическими расстройствами, и она должна быть понятной. Сохраняется и требование доступности со старых компьютеров и с медленным интернетом.

Среди прочего, должна быть предусмотрена возможность использования сайта только с помощью клавиатуры (без мыши), сняты ограничения по времени для заполнения интернет-форм (человек сам решает, сколько ему нужно времени, чтобы заполнить форму), обеспечена хорошая контрастность текста, а у переданной картинками информации должен быть обязательный текстовый эквивалент.

Для открытых до 23 сентября 2018 года сайтов соответствие новым требованиям должно быть обеспечено с 23 сентября 2020 года, а для остальных - уже с 23 сентября 2019 года. Кроме того, требованиям должны соответствовать и мобильные приложения сайтов.

Исключения предусмотрены для школ и детских садов, на сайтах которых должна быть обеспечена доступность только к информации общего характера, т.е. к адресу, контактным данным и времени работы учреждения.

Инспекция по защите данных начнет проверки соответствия со следующего года.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: