Итальянская "Лига" будет добиваться досрочных парламентских выборов ({{commentsTotal}})

Лидер
Лидер "Лиги" Маттео Сальвини. Автор: Reuters/Scanpix

Входящая в коалиционное правительство Италии партия "Лига" представит в Сенат резолюцию о недоверии правительству и будет добиваться проведения досрочных парламентских выборов.

Соответствующее заявление "Лига" распространила в пятницу, объяснив свою позицию обострением разногласий с партнером по правительственной коалиции - "Движением "5 звезд", сообщило 9 августа агентство ТАСС.

В качестве примера подобных разногласий "Лига" привела недавно возникший конфликт в правящей коалиции по поводу строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Турин - Лион. "Движение "5 звезд" попыталось заблокировать этот проект, в поддержку которого выступает "Лига", что стало поводом для правительственного кризиса.

"Слишком много "нет" (в частности, "нет" высокоскоростной железнодорожной магистрали) - это плохо для Италии, которой необходимо восстановить [экономический] рост, и поэтому необходимо как можно скорее провести выборы", - цитирует агентство заявление "Лиги".

На выборах 2018 года "Движение 5 звезд" получило 34% голосов, а "Лига" - 17%, однако с тех пор рейтинги партий существенно поменялись. На выборах в Европарламент в мае этого года уже "Лига" получила 34%, а "Движение 5 звезд" - 17% голосов. Опросы общественного мнения также показывают, что возглавляемая Маттео Сальвини "Лига" сейчас выиграла бы парламентские выборы, хотя в одиночку сформировать правительство ей все же не удастся.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: