Исследование: крупнейшие в мире лягушки сами выкапывают пруды для потомства ({{commentsTotal}})

Чтобы вырастить потомство, лягушка-голиаф выкапывает пруд.
Чтобы вырастить потомство, лягушка-голиаф выкапывает пруд. Автор: Marvin Schäfer et al., 2019

Чтобы вырастить из икры потомство, обитающие в Камеруне и Экваториальной Гвинее лягушки-голиафы сами выкапывают небольшие пруды.

Лягушек и ранее замечали за формированием ландшафта для выращивания потомства. Например, некоторые обитающие в Южной Америке виды выкапывают для откладывания икры небольшие ямы, а лягушки-быки во избежание пересыхания прудов создают между ними каналы. Но достижения лягушек-голиафов – исключительные, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Journal of Natural History.

Масса камней, которые способна передвинуть лягушка-голиаф, достигает двух килограммов, при этом их собственный вес тела достигает всего 3,3 кг.

Необычная стратегия размножения лягушек-голиафов привлекла внимание ученых благодаря местным охотникам, которые ловят этих земноводных ради еды. Чтобы подтвердить догадки, в Экваториальную Гвинею с экспедицией отправились биологи Берлинского музея живой природы Марк-Оливер Рёдель и Марвин Шефер.

На берегах реки Мпоула биологам сначала бросились в глаза скопления икры и головастиков, а после – необычные кучи из гравия, листьев и прочего мусора. В правильности догадок ученых убедили сделанные с помощью фотоловушки снимки. Несмотря на то, что биологам не удалось увидеть лягушек за копанием прудов, они стали свидетелями поэтапно меняющейся ямы, ее заполнения водой и откладывания в нее икры.

В общей сложности ученые обнаружили на берегах реки 22 пруда, в 14 из которых было отложено по меньшей мере 3000 икринок. Так как возраст плавающих в прудах головастиков был разным, то ученые пришли к выводу, что лягушки используют одни и те же водоемы неоднократно.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: