Протестующие в Гонконге заняли местный аэропорт ({{commentsTotal}})

Протестующие в аэропорту Гонконга.
Протестующие в аэропорту Гонконга. Автор: Reuters/Scanpix

В Гонконге одетые в черное протестующие сели на пол в зале прилетов местного аэропорта. Таким образом они пытаются привлечь общественное внимание. Массовые протесты в Гонконге продолжаются уже третий месяц. Жители начали выходить на улицы после того, как местные власти начали рассматривать законопроект, который предусматривал выдачу материковому Китаю людей, преследуемых китайскими властями.

Протестующие требуют проведение независимого расследования, чтобы выяснить, не были ли действия полиции во время разгона протестов ранее чрезмерно жестокими. Они хотят полный отзыв законопроекта об экстрадиции. И требуют отставка главы администрации Гонконга Керри Лэм, сообщает Би-Би-Си.

Пекин предупредил протестующих, что они играют с огнем, и посоветовал не недооценивать твердую решимость центрального правительства страны.

Демонстранты намерены оставаться в аэропорту всю неделю.

Они держат транспаранты на разных языках с лозунгами против Керри Лэм и полиции. Также они раздают авиапассажирам лифлеты, рассказывающие о сути протестов.

Власти пока не пытались выгнать из аэропорта протестующих - активисты ведут себя мирно и практически не мешают работе аэропорта. Полиции там нет.

"Протест будет мирным до тех пор, пока не появится полиция", - сказал в интервью Рейтер один из протестующих. Руководство аэропорта Гонконга заявило, что протесты никак не скажутся на его работе.

Предыдущая акция протеста в аэропорту прошла 26 июля, собрав несколько тысяч жителей, включая авиаработников, и закончилась без каких-либо эксцессов.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: