Из-за поправок к закону Таллинн потерял в одночасье 14 000 человек ({{commentsTotal}})

Таллинн. Иллюстративное фото.
Таллинн. Иллюстративное фото. Автор: ERR

После того, как 2 января вступила в силу поправка к закону о регистре народонаселения, из Таллиннского городского регистра были удалены 14 159 человек. Хотя население Таллинна неуклонно росло благодаря естественному и механическому росту, по состоянию на 1 августа его численность уменьшилась почти на 12 000 человек. Это означает, что в следующем году городской бюджет будет получать меньше налоговых отчислений.

Согласно поправке к закону, люди, чье место жительства было занесено в регистр с точностью только до города или волости, например, город Вильянди, но без названия улицы или номера дома, были после 2 января удалены из регистра населения местных самоуправлений.

Очевидно, что Таллинн, как самый густонаселенный муниципалитет, больше всего пострадал от этой поправки. Хотя до вступления в силу изменений, направленных на то, чтобы люди зарегистрировали свой точный адрес, были предприняты значительные рекламные усилия, 2 января из столичного регистра были удалены 14 159 человек. Для сравнения: число жителей Хаапсалу в январе составляло 13 430 человек.

Если по состоянию на 1 января население столицы составляло 453 033 человека, то на 1 февраля - 439 919 человек.

В этом году в Таллинне механические или миграционные потоки были положительными. Старший специалист отдела актов гражданского состояния Таллиннского ЗАГСа Моника Лоссман сказала ERR, что в течение 7 месяцев в Таллинн переехали жить 11 777 человек, а уехали из Таллинна 8889 человек, то есть прирост составил 2988 человек.

Рождений в Таллинне за первые семь месяцев также было на 207 больше, чем смертей. Единственными месяцами, когда в столице было больше смертей, чем рождений, были январь и февраль.

По состоянию на 1 августа в Таллинне проживает 441 062 человека.

Меньше людей - меньше денег

Одним из наиболее важных доходов местных самоуправлений является подоходный налог с населения. Чем меньше численность населения, тем меньше поступает налогов. Поскольку внесение поправок в закон о регистре народонаселения оказало бы существенное влияние на получение подоходного налога местными органами власти в текущем году, то в этом году для расчета используются данные регистра по состоянию на 1 января, и срок для аннулирования данных о неполном адресе месте жительства был перенесен на один день, на 2 января. Это означает, что, по крайней мере, в этом году число удаленных из регистра еще не повлияет на бюджет местного самоуправления. Но в следующем году это уже скажется.

По словам советника отдела финансового управления местными самоуправлениями Министерства финансов Андруса Йыги, многие из удаленных из регистров людей не получают дохода, поэтому их удаление не повлияет на поступления подоходного налога Таллинном.

"У Таллинна и у других муниципалитетов есть еще полгода, чтобы выяснить, есть ли люди, которые еще не зарегистрировали свое настоящее место жительства и связаться с ними. Насколько нам известно, Таллинн активно этим занимается. Кроме того, Министерство внутренних вместе с местными самоуправлениями активно работает с теми, кто проживает в Эстонии, но не имеют зарегистрированного места жительства ", - сказал Йыги ERR.

Подоходный налог лиц, у которых нет точного места регистрации, распределяется пропорционально между местными самоуправлениями.

"Тем не менее, каждое местное самоуправление может и обычно повышает осведомленность о необходимости регистрации по фактическому месту проживания. Многие муниципальные услуги, такие как место в детском саду, школе, бесплатный общественный транспорт и т. д., связаны с регистрацией", - сказал он.

Весной прошлого года в Эстонии было около 38 000 человек с неточными адресами регистрации, ко 2 января число таких людей сократилось до 20 600 человек. Почти три четверти из них были удалены из Таллиннского регистра.

Как пояснил руководитель отдела демографических изменений МВД Энел Пунгас, необходимо было внести изменения в закон, чтобы узнать, сколько людей на самом деле где-то проживет.

"Те, у кого по-прежнему нет зарегистрированного места жительства, скорее всего, покинули Эстонию и постоянно живут за границей. Ранее численность населения была завышена за счет людей, которые уехали за границу. Таким образом, сегодняшние меньшие числа лучше отражают реальность", - пояснил он.

Однако кампания по регистрации места жительства еще не закончена. Люди, у которых нет точного зарегистрированного места жительства, не могут получать предоставляемые местным самоуправлением такие услуги, как место в детском саду или продление водительских прав.

"Люди должны понимать, что если они не следят за своими личными данными, они могут оказаться без предоставления нужным им услуг. В сентябре появится более удобная для пользователей новая возможность электронной регистрации, чтобы смена адреса места жительства сбыла максимально простой и технически возможной", - сказал Пунгас.

Рост числа жителей Таллинна превзошел ожидания

В 2011 году Таллинн заказал у консалтинговой фирмы Geomedia прогноз по оценке численности населения до 2030 года. По прогнозу, без учета миграции, в 2019 году в Таллинне должно было проживать 410 000 человек, а с учетом миграции - 422 000 человек.

По словам председателя правления Geomedia Риво Нооркыйва, прогноз был сделан во время экономического кризиса, и в то время не предполагалось, что рынок недвижимости будет развиваться так быстро, особенно в Таллинне.

"Девелоперы во время составления прогноза были скорее в состоянии ожидания, а через несколько лет они не упустили возможности строить в Таллинне большие жилые дома и более дорогие квартиры по сравнению с более дешевыми квартирами в соседних местных самоуправлениях. В столице в течение последних пяти лет жилищное строительство было очень активным", - сказал Нооркыйв ERR.

Кроме того, поколение родившихся в 1980-х годах достигло возраста семейной жизни и, в отличие от десятилетия назад, когда молодым семьям приходилось искать подходящее и доступное место для жизни недалеко от Таллинна, рынок квартир в Таллинне стал настолько развит, что молодые семьи могут найти жилье в столице и никуда не переезжать.

По словам Нооркыйва, большое влияние на рост населения Таллинна оказала иммиграция. "Если посмотреть на прогнозируемый период, то два последних года баланс внешней миграции в Эстонии был с плюсом, но мы не предвидели такого положительного изменения баланса внешней миграции. Хотя было ясно, что баланс внешней миграции будет положительным для Эстонии", - отметил он и добавил, что большинство вернувшихся назад в Эстонию и приехавших сюда жить выбирают местом жительства Таллинн.

При этом Нооркыйв предупредил, что по мере снижения темпов экономического роста показатели внешней иммиграции могут быстро стать отрицательными. "По мере охлаждения экономики иммиграция в краткосрочной перспективе может стать негативной, так как сегодня сокращается высокий спрос и активность компаний по поиску иностранной рабочей силы. Во время экономического спада иммигранты первыми остаются без работы, и многие из них могут уехать", - сказал он.

По оценке Нооркыйва, концентрация людей и иммигрантов в Таллинне зависит и от политических решений, таких как, разрешается предприятиям налаживать производство в небольших городах и не против ли местные жители. "Если рабочие места сконцентрированы в столице, а местные самоуправления и жители выступают против производства в их местности, население в сельских районах и маленьких городах будет сокращаться быстрее", - сказал он.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: