Мартин Хельме хочет видеть результаты аудита госбюджета в бюджете 2020 года ({{commentsTotal}})

Мартин Хельме.
Мартин Хельме. Автор: Кайрит Лейбольд/ERR

Министр финансов Мартин Хельме (EKRE) надеется начать работу над пересмотром государственного бюджета к концу августа, чтобы результаты были отражены уже в госбюджете следующего года.

По словам Хельме, цель аудита - более эффективное использование денег налогоплательщиков. "Мы хотим найти те места, где расходы делаются, а получаемое качество недостаточно", - сказал Хельме ERR.

Он также отметил, что необходимо пересмотреть так называемые фиксированные расходы госбюджета. "Где-то в законе прописано число, и это число, вероятно, еще связано и с каким-то показанием инфляции, и расходы просто продолжают расти. Это также следует пересмотреть, и некоторые из этих закрепленных расходов не совсем оправданы", - сказал он.

"И тот факт, что у нас в течение времени различные заинтересованные группы при разных правительствах умело залезали со своим бизнесом в карман налогоплательщиков или в государственный бюджет. Такие расходы заинтересованных групп, направленные только на их благо, должны быть исключены из государственного бюджета", - добавил министр.

"Конечно, вы не должны рассматривать эту ревизию как некую "крокодилову комиссию", которая отнимает деньги, но на самом деле это механизм для создания большего количества денег", - подчеркнул Хельме.

По его словам, в этом месяце начнет работу руководящая группа по рассмотрению государственного бюджета, которая определит различные области, где может быть достигнута экономия, и будут созданы отдельные рабочие группы для изучения конкретных областей. Руководящая группа из шести человек будет состоять из двух членов от каждой правительственной партии.

Хельме отметил, что правительство одобрило план работы по аудиту, и к концу августа руководящая группа представит первый план работы и внесет предложения по формированию рабочих групп.

"Мы надеемся продвинуться с этим достаточно быстрыми темпами, мы предпринимаем действия в некоторых областях и результаты в этих областях будут немедленно учтены в государственном бюджете", - сказал Хельме.

Он считает, что результаты аудита должны быть отражены в некоторых областях госбюджета уже в следующем году.

По словам Хельме, за пересмотром госбюджета должна стоять четкая политическая воля и сила, поскольку заинтересованные стороны, безусловно, начнут сопротивляться.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: