Эксперты: развод с точки зрения детей должен рассматриваться как горе ({{commentsTotal}})

Именно конфликты родителей наиболее пагубны для растущих в семье детей.
Именно конфликты родителей наиболее пагубны для растущих в семье детей. Автор: Caro Photo Agency/Hechtenberg/Scanpix

Развод должен рассматриваться как горе, когда люди не действуют рационально и нуждаются в поддержке, и это касается как детей, так и родителей. Однако до этого необходимо создать вспомогательные структуры, которые помогали бы предотвратить разрыв отношений и поддерживали бы сохранение семьи, считают участники проходящего в Пайде Фестиваля мнений.

В дискуссии Фестиваля мнений "Развод — что будет с детьми?" приняли участие терапевт по семейной жизни Моника Коппель, советник службы частного права Министерства юстиции Андра Олм, Эло Мадиссон из MTÜ Lapsele Vanemad и Тарво Тендал из Института примирения (Lepituse Instituut). Модератором дискуссии был заместитель старейшины волости Тори Прийт Руут.

Аналогичная тема была также представлена ​​на Фестивале мнений в 2018 году. Сегодняшнее общество изменилось: оба родителя ходят на работу, и модель, когда только один родитель должен воспитывать ребенка или детей, устарела.

Такое решение способствовало гендерному неравенству, разрыву в оплате труда и неравенству между родителями.

В скандинавских странах популярно совместное воспитание детей, что успешно предотвращает психологические проблемы у детей, которые могут возникнуть в результате прекращения общения с одним из родителей. Здесь следует подчеркнуть, что решающим фактором для благополучия ребенка является общение и мирные отношения между родителями, а не уклад жизни.

Процесс развода должен рассматриваться как горе. В такой ситуации человек не может действовать рационально, единственное, что учитывается и привлекает внимание, - это эмоциональная боль.

Домашние конфликты между родителями, особенно когда их много, оказывают непосредственное влияние на уровень стресса у детей. Уровень стресса у детей в семьях с очень частыми ссорами между родителями можно сравнить с уровнем стресса у подвергшихся насилию детей.

У ребенка, находящегося в ситуации, когда ему приходится постоянно выбирать между одним или другим родителем, которые не ладят между собой, возникает чувство, что он остается один со всеми своими проблемами. При этом ребенок думает, что это он виноват в проблемах родителей.

Это чувство возникает из-за ссор родителей, в которых главными проблемами часто являются маленькие детали именно жизни их детей.

Где начинается решение?

Для решения проблемы необходимо сначала найти её корни и, учитывая, что партнера изменить нельзя, стремиться найти общий язык и попытаться сотрудничать. Проблемы, затрагивающие детей, растущих в конфликтной или уже разлученной семье, не могут быть решены законом, а только отношениями между родителями.

Лучший способ улучшить жизнь детей - начать с примирения конфликтующих родителей, чтобы достичь эффективного сотрудничества. Именно конфликты между родителями наиболее пагубны для растущих в семье детей, уклад жизни здесь имеет меньшее значение.

Единственные, кто может изменить ситуацию - это родители. Часто ответственность перекладывается на других: обвиняются органы защиты детей и судебные процессы.

Решения должны приниматься с учетом интересов детей. Каждый несостоявшийся судебный процесс - это победа, и над этим нужно работать, именно во имя детей.

Безусловно, в кризисных ситуациях нельзя упускать из виду государственную поддержку, но суд должен быть последним местом для разрешения отношений. В ходе дискуссии были высказаны мысли и предложения о том, чтобы государство разработало материалы по разрешению конфликтов, которые были бы легко доступны для всех.

Должны быть добавлены системы поддержки, такие как семьи и школы. Все вышеперечисленное может быть добровольным, поскольку правовое принуждение не способствует благополучию детей в таких ситуациях.

В Эстонии в настоящее время имеется слабая сеть системы поддержки семьи, примирителей недостаточно, и когда они начинают заниматься конкретной семьей, то часто бывает уже слишком поздно. Семейные примирители могут быть первой частью системы.

Возможности есть только в крупных городах

В Эстонии только Тарту и Таллинн нашли уже работающие возможности, в остальных регионах страны этого пока нет. Позже, когда начинают заниматься проблемами с должниками по алиментам, эмоциональным насилием и другими формами наказания ресурсов требуется гораздо больше. Поэтому следует сосредоточить усилия на поиске мира между парой.

Семьи разные. В семьях с сильным внутренним напряжением часто оказывается, что женщины хотят научить мужчин быть отцами, и наоборот. В этом отношении Моника Коппель считает, что партнеры должны принять характер друг друга и что нельзя добиваться гендерной нейтральности. Каждый человек старается изо всех сил, и у каждого есть свои пределы, о которых важно помнить в конфликтных ситуациях и в процессе развода.

Основа семьи — крепкие отношения

Невозможно быть хорошим родителем, но плохим партнером. У людей возникли слишком утопические ожидания от отношений и часто появление ребенка разрушает иллюзию возможности работать полный день. Практически невозможно совместить две карьеры, воспитание детей и хобби, и надеяться, что все получится идеально. Основа хорошей семьи — это функциональные и крепкие отношения.

Чтобы это работало, необходимо, чтобы в обществе повысились знания о психическом здоровье и его важности. Смелость и способность говорить о своих проблемах в первую очередь со своим партнером и в, случае необходимости, обращаться за помощью.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: