Репс: решение о финансировании Школы изящных искусств вынесут в сентябре ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Пока что на месте будущей Школы изящных искусств работает парковка.
Пока что на месте будущей Школы изящных искусств работает парковка. Автор: Прийт Мюрк/ERR

Весной, в ходе обсуждения стратегии государственного бюджета создаваемая в Таллинне Школа музыки и балета, или так называемая Школа изящных искусств была оставлена без финансирования, но школа получит положительное решение в сентябре, когда правительство будет обсуждать бюджет на следующий год, пообещала министр образования Майлис Репс.

В настоящий момент строительство школы, которая объединит Таллиннскую балетную и музыкальную школы, а также музыкальную школу имени Георга Отса, напоминает эпопею с Художественной гимназией: старое здание снесли, а новое не строят. И если строительство академии затормозил судебный спор, то на создание Школы изящных искусств нет денег.

Решение об объединении трех школ принято, а на Пярнуском шоссе, где она будет располагаться, снесли старое общежитие Таллиннского университета. Но строительство школы до сих пор не началось, так как в ходе обсуждения стратегии государственного бюджета было решено, что она и другие государственные объекты недвижимости останутся без финансирования. Выяснилось, что государство перерасходовало средства и на новые инвестиции денег не хватает.

Тем не менее, министр образования Майлис Репс заявила, что когда правительство в сентябре приступит к обсуждению бюджета на следующий год, строительству школы будет дан зеленый свет.

"Ни один из коалиционных партнеров ни разу не усомнился, что 20-летняя сага о переезде Эстонской школы музыки и балета должна быть завершена. На самом деле идея уже достигла финальной стадии проектирования, так что процесс не прекращался. По-прежнему в силе установленные сроки, согласно которым школа будет готова в 2023 году", –заявила Репс новостному порталу ERR.

Позднее в Министерстве образования уточнили, что двери школы все же должны были открыться 1 сентября 2022 года.

В отличие от строительства государственных гимназий, строительство которых осуществляется при помощи европейских пособий, создание Школы музыки и балета полностью финансирует государство. В настоящий момент стоимость проекта составляет 41 млн евро.

Решения правительства ожидает еще 17 объектов: до сих пор не реновирован Дом эстляндского рыцарства на Тоомпеа, капитального ремонта требуют Национальная библиотека, здания спасательных подразделений и многие другие.

Отрицательное решение правительства осенью может получить проект строительства нового теледома ERR. "Дебаты вокруг строительства нового здания ERR, наверно, были самими жаркими, но в отличие от него потребность в строительстве Школы музыки и балета сомнению не подвергалась", – сказала Репс.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: