В список запрещенных инвазивных видов включили ряд новых растений и животных ({{commentsTotal}})

В список запрещенных видов также попала обыкновенная солнечная рыба.
В список запрещенных видов также попала обыкновенная солнечная рыба. Автор: Википедия

С 14 августа начнет действовать запрет на ввоз и распространение на территории Европейского союза 17 новых инвазивных видов.

Новый список затрагивает как владельцев домашних животных и садоводов, так и землевладельцев с учеными.

"В обновленный список вошли виды, предпочитающие более теплый климат, но, например, японский хмель в Эстонии, особенно на островах, может превратиться в инвазивный и начать угрожать местной природе", – пояснила главный специалист отдела охраны природы Министерства окружающей среды Мерике Линнамяги.

В новый список вошли разные виды растений, рыб, птиц и других представителей флоры и фауны. Например, новозеландский плоский червь живет в земле и питается дождевыми червями. Так как дождевые черви играют очень важную роль в повышении плодородности почвы, то распространение плоских червей нанесло бы природе и экономике вред. Борьба с такими червями в природе невозможна, поэтому следует проявлять осторожность при импорте растений. В настоящий момент известно о распространении плоских червей в Ирландии.

Содержание ранее приобретенных запрещенных видов возможно при условии, что они не размножаются и не могут попасть в природу. Их использование возможно, например, в научной и медицинской деятельности, но только на основании специального разрешения.

Полный список новых инвазивных видов доступен здесь.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: