Кунда рассчитывает на железнодорожное сообщение с Таллинном ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Пляж в Кунда.
Пляж в Кунда. Автор: Scanpix

Город Кунда (Ляэне-Вирумаа) надеется на восстановление железнодорожного сообщения с Таллинном через Раквере. Для этого предприятие Eesti Raudtee должно выкупить отрезок дороги, соединяющий Кунда с Раквере.

"Последний поезд, который приезжает из Таллинна в Раквере, остается на ночь здесь и уже утром едет назад из Раквере. Поэтому родилась мысль, почему он должен стоять в Раквере, ведь по железной дороге можно добраться до Кунда, когда-то ходил поезд из Кунда в Таллинн", - сказал ERR волостной старейшина Виру-Нигула Эйнар Валлбаум.

"Если в Турба (поселок в Харьюском уезде - прим. ред) всего 300 жителей (по данным волости Сауэ, в Турба 974 жителя - прим. ред), и туда строится железная дорога, то можно было бы и подумать о развитии железнодорожного сообщения по маршруту Кунда - Таллинн - Кунда, ведь в Кунда живут 3000 человек, и там уже есть железная дорога", - добавил Валлбаум.

По словам старейшины, представители владельца железной дороги (AS Kunda Trans), соединяющей Кунда с Раквере, уже говорили о ее продаже как с Eesti Raudtee, так и с премьер-министром и министром экономики.

"У Eesti Raudtee есть интерес, но все еще идут переговоры по цене", - отметил Валлбаум.

Министр экономики и коммуникации Таави Аас заявил, что тема обсуждалась, но каких-то решений до сих пор не принято. По словам Ааса, для эффективного использования следовало бы продлить железную дорогу до порта Кунда.

Как отметил Валлбаум, отрезок железной дороги Раквере-Кунда (20 км) находится в хорошем состоянии, владелец поменял как рельсы, так и шпалы. По словам старейшины, железная дорога пользовалась бы спросом и у отдыхающих, поскольку в Кунда находится благоустроенный пляж.

Железная дорога Раквере-Кунда была построена в начале прошлого века, чтобы обслуживать цементный завод в Кунда.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: