Министерство отказалось от реформы сбора отходов из-за противодействия производителей ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Мусоровоз.
Мусоровоз. Автор: Сийм Лыви/ERR

Министерство окружающей среды из-за противодействия производителей отказалось от планировавшихся изменений в системе сбора отходов, а для избежания штрафа со стороны ЕС Эстония выиграет пять лет дополнительного времени, внеся изменения в систему учета отходов, которые попадают на вторичную переработку.

В Эстонии на вторичную переработку попадает лишь 28%, а не предусмотренные правилами ЕС 50% бытовых отходов, и для избежания штрафа со стороны Брюсселя необходимо предпринять дополнительные усилия, поскольку ситуация с утилизацией упаковки из пластика оставляет желать лучшего, сообщили в понедельник радионовости ERR со ссылкой на Äripäev.

По оценке производителей, ситуацию может улучшить повышение тарифов на сбор смешанных бытовых отходов, при котором расходы на проведение реформы лягут на потребителей.

Проблемой остается и сбор биоотходов, которые образуют около четверти из ежегодно возникающих в Эстонии 500 000 тонн бытовых отходов, и отдельный сбор которых станет обязательным со следующего года.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: