Жестоко убивший работницу таллиннского ломбарда преступник останется сидеть в тюрьме ({{commentsTotal}})

На территории тюрьмы.
На территории тюрьмы. Автор: Прийт Мюрк/ERR

Судебная система Эстонии отказала в условно-досрочном освобождении из тюрьмы Юри Яскелайнену (60), который отбывает 20-летний срок за ограбление таллиннского ломбарда в апреле 2008 года. От рук жестокого преступника тогда погибла 54-летняя работница ломбарда. Добычей преступника стали различные предметы и наличные на сумму около 190 000 крон.

По оценке суда, условно-досрочное освобождение Яскелайнена с применением электронного наблюдения не является оправданным. Против его УДО выступали также прокуратура и тюрьма.

В апреле 2009 года Харьюский уездный суд приговорил Яскелайнена к 18 годам тюрьмы, признав его виновным в убийстве с целью ограбления. С учетом неотбытого наказания за предыдущее преступление общий срок лишения свободы составил 19 лет, 8 месяцев и 18 дней. По решению суда, он должен сидеть в тюрьме до 27 декабря 2027 года.

Согласно обвинительному заключению, утром 1 апреля 2008 года Яскелайнен вошел в расположенный на улице Техника ломбард, где принялся душить и избивать его работницу, 54-летнюю Ирину. Затем нападавший связал женщине руки и ноги, а также заклеил ей клейкой лентой нос и рот. От удушья пострадавшая скончалась на месте.

Преступник похитил из ломбарда изделия из драгоценных металлов, наручные часы, 16 мобильных телефонов, 1 фотоаппарат, 1 Мп3-плейер и наличные на общую сумму 192 805 крон (12 300 евро).

После совершения преступления Яскелайнен уехал на Украину, но спустя 9 дней вернулся на автобусе в Эстонию, где и был задержан властями.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: