Аэропорт Гонконга отменил все рейсы до конца дня из-за протестов ({{commentsTotal}})

Аэропорт Гонконга. Иллюстративная фотография.
Аэропорт Гонконга. Иллюстративная фотография. Автор: Paul Sullivan/flickr.com

Международный аэропорт Гонконга перестал принимать и отправлять рейсы после того, как тысячи человек устроили очередную акцию протеста в главном терминале. Аэропорт согласился отправить рейсы, на которые завершилась регистрация, а также принять самолеты, уже вылетевшие в Гонконг.

Утром 12 августа в аэропорт начали пускать только пассажиров с билетами на рейсы с вылетом в ближайшие 24 часа, а также сотрудников аэропорта, передает meduza.io.

Мирная акция протеста в аэропорту Гонконга началась 9 августа и должна была завершиться вечером 11 августа, но активисты решили ее продолжить.

Протест в общих залах аэропорта большую часть времени выглядел как тихое сидение: отличить пассажиров, ждущих рейса, от активистов можно только по лозунгам, написанным на табличках. Но в некоторые моменты вся толпа дружно начинала петь

Демонстрации и уличные протесты начались в Гонконге после внесения закона об упрощенной процедуре экстрадиции подозреваемых в другие страны, включая в материковый Китай. В 1997 году бывший британской колонией Гонконг был передан под управление Пекина по договору, в соответствии с которым коммунистическое правительство КНР обещало не менять политический и экономический строй на острове и поддерживать принцип "одна страна – две системы". Упрощенная процедура высылки подозреваемых в Китай грозит преследованием инакомыслящих в Гонконге, считают противники закона, передает Би-Би-Си.

В воскресенье 11 августа в парке Виктория состоялся большой согласованный с властями митинг. Он прошел мирно, однако после его окончания демонстранты прошли маршем по центральной улице, невзирая на запрет полиции. В ходе стычек полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули. Разгон протестующих перекинулся и на станцию метро.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: