Тоомас Сильдам: Центристcкая партия и "Отечество" предупредили EKRE ({{commentsTotal}})

Тоомас Сильдам.
Тоомас Сильдам. Автор: Сийм Лыви/ERR

Те, кто звонил в колокол по второму правительству Юри Ратаса, поспешили. Но те, кто оценивают нынешнюю коалицию, как совершенно жизнеспособную, могут и дальше обманывать себя и других.

Первые сто дней работы правительства союз Центристской партии, EKRE и "Отечества" отметил слегка в нервном настроении. Политики хотели рассказать о своих успехах, но было кое-что поинтереснее. В прессу просочились осторожные слухи о том, что уставшая объяснять высказывания руководства EKRE Центристская партия и Партия реформ ведут сепаратные переговоры.

Премьер-министр Юри Ратас, которому важна репутация правительства в глазах страны и союзников, ищет пути выхода из нынешнего правительственного союза, прошептали в по-летнему пустых политических коридорах.

Может быть, тут помимо дыма есть и немного огня. Правительства, как мы знаем, разваливаются изнутри, а не снаружи.

Правда в том, что, по мнению некоторых влиятельных деятелей проигравшей выборы, но сохранившей место премьер-министра Центристской партии, союз центристов и реформистов был бы лучше нынешней коалиции с EKRE и "Отечеством".

Вроде как нет и сомнений в том, что выигравшая мартовские выборы и оставшаяся в оппозиции Партия реформ хочет вернуться в правительство.

Эти два желания еще не совпали. Многие центристы – особенно в сельских регионах – по-прежнему больше остерегаются реформистов, нежели EKRE.

Так что действует диагноз журналиста газеты Maaleht Арго Идеона, согласно которому второе правительство Юри Ратаса не в порядке во всех местах, и Центристская партия, EKRE и "Отечество" действуют сами по себе, строя в своих углах приемлемое для них самих государство.

Тем не менее кажется, что руководство EKRE впервые за сто дней начало опасаться, что Ратас и правда может произвести капитальный ремонт этого правительства.

И не только Ратас. Председатель "Отечества" Хелир-Валдор Сеэдер сравнил резкие, хлесткие высказывания руководства EKRE с выбеганием эксгибиционистов на футбольные стадионы и напомнил, что их цель заключается не в попытке повлиять на ход или результат матча, а в желании привлечь внимание. По мнению Сеэдера, эстонским журналистам не следует усиливать действия политических эксгибиционистов, ведь и во время матчей телекамеры, дабы не подпитывать мотивацию, такие моменты не показывают.

Но сложно отвернуть камеру, например, от министра внутренних дел, председателя Рийгикогу, министра финансов или депутатов Европарламента от Эстонии, оставив их слова без внимания. Хотя своей прямолинейной выразительностью Сеэдер высказал мнение третьей стороны коалиции.

У руководства Центристской партии и "Отечества" могло бы быть одно логическое желание: предупредить о необходимости положить конец ситуации, когда EKRE благодаря высказываниям лидеров доминирует над остальными партнерами коалиции, подрывает их благонадежность, а дельные решения тонут в крайне популистской вербальной мути.

В связи с этим руководство EKRE сбавило обороты. По крайней мере, сейчас. Например, выступая на Фестивале мнений наряду с другими председателями парламентских партий при обсуждении темы климата. В то же время раньше консерваторы заявляли, что тряпками в правительстве не станут и в своих высказываниях сдерживаться не будут. Посмотрим.

В любом случае, 20 августа, в 28-ю годовщину восстановления независимости Юри Ратас сможет отметить свои 1000 дней на посту премьер-министра. С присущей ему вежливостью по отношению к коалиционным партнерам он предрек, что нынешнее правительство продержится до весны 2023 года, то есть до следующих выборов в Рийгикогу. Ратас и правда может пробыть в коалиции так долго, это вполне вероятно. Вопрос в том, в нынешнем ли правительственном союзе?

Конечно, Юри Ратас прав, Эстония – парламентарное государство, в котором народ на выборах решает, какая партия и в какой мере попадет в Рийгикогу. Но попадание в парламент никому не дает билета в правительство. Коалиция рождается исходя из парламентской математики: правительственному союзу нужны по меньшей мере 51 голос, а также общие принципы и ценности.

Когда остается только математика, а общих ценностей нет или они пропадают, то возможность попасть в правительство и остаться в нем не вечна. Или, цитируя Юри Ратаса: "Политическая конкуренция определит, кто сможет конкурировать с коалицией, а кто – с оппозицией".

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: