Департамент здоровья: списки семейных врачей с 1600 пациентами – более далекая цель ({{commentsTotal}})

По закону размер списка семейного врача может достигать 2000 человек. Иллюстративная фотография.
По закону размер списка семейного врача может достигать 2000 человек. Иллюстративная фотография. Автор: Postimees/Scanpix

Семейные врачи и Департамент здоровья по-разному относятся к оптимальному размеру списков пациентов, договоренность о которых была заключена весной этого года.

С точки зрения департамента, в соглашении говорится об идеальных списках с 1600 пациентами и достичь этого следует за четыре-пять лет.

По закону размер списка семейного врача может достигать 2000 человек, а при наличии у врача помощника – 2400 человек.

В марте этого года Общество семейных врачей, Департамент здоровья, Больничная касса и Министерство социальных дел заключили договор о добрых намерениях, в котором говорится, что оптимальный размер списка составляет 1600 пациентов.

По словам гендиректора Департамента здоровья Мерике Юрило, размер списка зависит от личных качеств врача и организации труда.

"Это зависит от множества обстоятельств: от того, какими технологиями пользуется врач и какая у него сеть поддержки – семейные медсестры и клинические ассистенты. Сейчас у нас есть семейные врачи, по словам которых, для них не проблема обслужить список, превышающий 2000 человек, так как у них продумана организация труда и рабочая сеть", – сообщила новостному порталу ERR Юрило.

"Сейчас мы согласны с намерением, которое предусматривает, что в идеале размер списка мог бы составлять 1600 человек, к чему мы должны прийти через четыре-пять лет. Этого необходимо достичь по двум причинам: чтобы услуга была доступна пациенту и чтобы сами семейные врачи остались в живых", – прокомментировала она договор о добрых намерениях.

Для семейного врача Кармен Йоллер достижение цели в 1600 пациентов в течение четырех-пяти лет приемлемо, но увеличение списков до того, как цель будет достигнута, она не одобряет.

С тем, что списки не должны быть больше 1600 пациентов, согласна и председатель правления Общества семейных врачей Ле Валликиви, но, по ее мнению, все зависит от врача: "Врачам, которые считают, что их списки достигли максимума, людей добавлять не стоит. А тот, кто считает, что справится, может набирать дополнительно".

Валликиви также отметила, что врачи в возрасте могли бы иметь посильные списки и оставаться на рынке труда, так как нехватка семейных врачей в Эстонии – большая.

Случай с центром семейных врачей Кивимяэ

На прошлой неделе в публикации в социальных сетях Кармен Йоллер сообщила, что в их центр семейных врачей звонил советник по правовым вопросам Департамента здоровья и угрожал ответившей на звонок сестре, что в отношении центра будет начато надзорное производство, если тот откажется увеличить свои списки.

По словам Йоллер, в их центре на трех врачей приходится 6579 пациентов.

"У врача, в список которого хотел попасть человек, на данный момент 1800 пациентов, то есть места есть", – рассказала Йоллер, добавив, что человек обратился с жалобой в Департамент здоровья, а тот в свою очередь – за разъяснениями в их центр.

Йоллер пояснила, что 1 июля врач получил новый, неизвестный список с 1820 пациентами, а для молодого доктора – это сложная ситуация.

"Мы не угрожаем и не критикуем. Мы пытаемся понять, что обещали человеку и что мы можем ему ответить", – объяснила в свою очередь гендиректор Департамента здоровья.

По мнению Йоллер, звонивший в центр советник по правовым вопросам должен был разговаривать не с сестой, а напрямую с врачом или руководителем центра.

Департамент здоровья может заставить брать людей в список

При необходимости Департамент здоровья все же может начать надзорное производство и обязать врача брать людей в список. Кроме того, ведомство может наложить штраф в размере 640 евро.

Как отметили в Департаменте здоровья, в течение последних десять лет никто оштрафован не был, и проблемы пытаются решать в ходе переговоров.

"Департамент здоровья может начать производство, а семейный врач –ругать департамент, но между ними всегда стоит человек. По этой причине все такие инциденты следует рассматривать в сотрудничестве, чтобы найти для человека лучшее решение", – заявила Юрило.

Когда списки становятся настолько большими, что у врача не хватает сил их обслуживать, то сокращается отведенное на прием время, а если время остается прежним, то увеличиваются очереди.

У человека есть право выбирать семейных врачей, и врач не должен принимать в том же районе, где живет пациент. В то же время, врач может отказаться брать человека в список, если он не живет в том же районе или в списке уже значится 2000 пациентов.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: