В Эстонии открылась частная школа на русском языке для детей с особыми потребностями ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

С 1 сентября свои двери откроет первая в Эстонии частная школа на русском языке для детей с особыми потребностями.

Пока что все десять классных помещений частной школы Вивере пустуют, нет ни парт, ни полок с учебниками. Однако совсем скоро здесь начнут свое обучение ребята с особыми образовательными потребностями.

"Начинаем с четырех классов: первый, второй, третий, четвертый. Надеемся, что в школу придет 24 ребенка. Если придет немного меньше, может быть, так и должно быть. Больше точно не наберем в этот год", - сказала "Актуальной камере" член правления НКО Vivere erakool Юлия Столберова.

Работы перед открытием школы предстоит немало. Нужно и окна вымыть, и пыль убрать. На помощь пришла интернациональная команда волонтеров из Swedbank в составе 15 человек.

"Мы продолжаем хорошую традицию, которая началась в банке много лет назад – один день в году дарим хорошему делу. Сегодня помогаем приводить в порядок будущую школу для особых детей, помыли стены, окна, двери. Сначала думали, что быстренько управимся, но потом фронт работ увеличился", - сказала волонтер Елена Кленская.

Обучение в школе Вивере будет проходить в соответствии с государственной программой, но планируется и много творческих предметов, которые помогут детям с особыми потребностями раскрыть свой потенциал.

"У нас есть проект, который мы хотим осуществить. Он будет связан с керамикой, художеством. Есть уже подтвержденный проект, который будет связан с таким чудесным методом как социальный театр, когда в группе продленного дня и с родителями, и с детьми будет работать психолог. В общем, идей у нас много", - сказала Столберова.

Но самая главная идея и мечта организаторов частной школы - это открытие инклюзивных классов.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: