Агентство окружающей среды: радиоактивные выбросы от взрыва в Архангельске в Эстонию не попадут ({{commentsTotal}})

В Северодвинске 8 августа зафиксировали превышение мощности дозы гамма-излучения в 4-16 раз по сравнению с фоновыми значениями.
В Северодвинске 8 августа зафиксировали превышение мощности дозы гамма-излучения в 4-16 раз по сравнению с фоновыми значениями. Автор: TASS/Scanpix

Радиоактивные выбросы от взрыва 8 августа на полигоне ВМФ России под Северодвинском не достигнут Эстонии.

В Агентстве окружающей среды Эстонии порталу ERR Uudised заявили на основании прогноза метеослужбы, что в верхних слоях атмосферы со стороны Архангельска на запад не движется воздушных потоков, которые могли принести выбросы в Эстонию и дальше.

Как сообщалось ранее, 8 августа на военном полигоне в Архангельской области взорвалась ракета, в двигателе которой использовался радиоактивный изотопный источник питания. Погибли пятеро сотрудников "Росатома". В Северодвинске 8 августа зафиксировали превышение мощности дозы гамма-излучения в 4-16 раз по сравнению с фоновыми значениями. В Роспотребнадзоре сообщили 12 августа, что в день взрыва ракеты в Северодвинске произошло кратковременное повышение уровня природного радиационного фона, вызванное короткоживущими радионуклидами.

Норвегия сообщила после происшествия, что усилит надзор за уровнем радиации, но добавила, что не выявила ничего выходящего за рамки нормы.

Западные военные эксперты и СМИ связали этот инцидент с испытаниями элементов крылатой ракеты 9М730 "Буревестник".

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: