Майлис Репс на заседании правительства в четверг предложит изменить Закон о гражданстве ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Министр образования и науки Майлис Репс представит кабинету министров поправки к Закону о гражданстве.
Министр образования и науки Майлис Репс представит кабинету министров поправки к Закону о гражданстве. Автор: ERR

В повестку дня заседания правительства в четверг включено выступление министра образования и науки Майлис Репс, которая предложит внести изменения в Закон о гражданстве.

Согласно предложению Министерства образования и науки, в Закон о гражданстве следует внести положение, по которому требование о знании эстонского языка, являющегося предпосылкой для получения эстонского гражданства, можно будет считать выполненным, если человек получит основное, среднее или высшее образование на эстонском языке или успешно сдаст государственный экзамен по эстонскому языку в основной школе или гимназии.

Точно так же предлагается изменить и требование к знанию конституции. В случае принятия поправок это требование могло бы считаться выполненным при сдаче в основной школе соответствующего государственного теста.

Цель изменений заключается в урегулировании общих положений в законе для совмещения тестов, сдаваемых с целью получения гражданства, и тех, которые ученики сдают по окончании основной школы.

Кроме того, Репс выступит с предложением изменить Закон о гражданстве так, чтобы родившиеся в Эстонии несовершеннолетние, родители которых проживали в Эстонии до восстановления независимости, могли получить гражданство страны в упрощенном порядке.

После выступления Репс с мнением об изменении Закона о гражданстве выступит министр внутренних дел Март Хельме.

Хельме намерен обсудить поправки, которые позволили бы ходатайствовать о получении гражданства в порядке натурализации для родившихся в Эстонии несовершеннолетних при условии, что один или оба родителя, имеющие гражданство третьих стран или являющиеся лицами без гражданства, постоянно проживали в Эстонии до 20 августа 1991 года.

Если поправки будут приняты, то родители смогут ходатайствовать о гражданстве для ребенка без необходимости ходатайствовать о нем для себя.

На заседании в четверг Хельме предложит правительству поддержать идею об улучшении возможностей получения гражданства для не имеющих никакого гражданства несовершеннолетних жителей Эстонии и несовершеннолетних потомков граждан третьих стран.

В то же время Хельме выступит с предложением не поддерживать инициированный Социал-демократической фракцией законопроект от 13 июня в представленном виде, так как в рамках выполнения пункта 3.32 программы действий правительства законопроект, призванный решить указанные проблемы, представили министр внутренних дел в сотрудничестве с министром образования и науки.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: