SEB тоже снизит плату за управление пенсионными фондами ({{commentsTotal}})

Головной офис SEB в Таллинне.
Головной офис SEB в Таллинне. Автор: Урмет Коок/ERR

Банк SEB сообщил о снижении платы за управление своими пенсионными фондами и подтвердил изменения в инвестиционной стратегии фондов, для которых с сентября смягчаются ограничения на инвестирование в рискованные активы.

Об этом сообщила 15 августа пресс-служба банка, отметив, что тарифы будут снижены в трех из пяти пенсионных фондов второй ступени - SEB Optimaalne, SEB Progressiivne и SEB Energiline Pensionifond.

В сообщении отмечается, что в связи с новыми правилами фонд SEB Pensionifond Indeks 100 с сентября повысит долю вложений в акции с нынешних 75% до 100%, а также запустит новый фонд SEB Pensionifond 100 с активной инвестиционной стратегией, который также будет вкладывать все свои средства в акции.

"Разумеется, вместе с более высокой ожидаемой доходностью вырастет и уровень риска фонда", - сказал управляющий фондами в SEB Varahaldus Эндрико Вырклаэв.

Накануне аналогичное решение принял Swedbank, который понизит на 20% плату за управление пенсионными фондами второй ступени, а также изменит их инвестиционную стратегию для более активных вложений в акции.

Со следующего месяца в Эстонии существенно смягчаются установленные ранее инвестиционные ограничения для пенсионных фондов второй ступени, которые теперь смогут брать повышенные риски и вкладывать все свои средства в акции. В настоящее время им разрешается инвестировать в акции не более 75% своих активов, и снятие таких ограничений означает, что банки смогут предлагать клиентам своих фондов более агрессивную стратегию. 

Правительство Эстонии в настоящее время также разрабатывает условия пенсионной реформы, согласно которой участие во второй пенсионной ступени станет добровольным с возможностью изъятия накопленных в ней денег.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: