Строительство центра круглосуточного ухода за детьми с аутизмом в Харку застопорилось ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Строительство центра круглосуточного ухода в волости Харку, о котором мечтают родители детей с аутизмом, могут отложить на неопределенный срок несмотря на поддержку со стороны властей Харку и Таллинна. Средств на возведение центра не хватает, а банки не готовы финансировать проект.

На поле в волости Харку пока что красуется свежевысаженная аллея из яблонь. В будущем она должна стать украшением центра круглосуточного ухода за 30 пациентами с аутизмом.

"На первом этапе мы планируем построить три жилых дома и одно здание для терапии. Они предназначены для людей с аутизмом. Наша цель - создать благоприятную обстановку не только для людей с аутизмом, но и в целом для людей с ограниченными интеллектуальными возможностями", - сказал "Актуальной камере" руководитель проекта фонда Liikva Päikesekodu Янно Келль.

Одним из первых препятствий в возведении центра оказалось отсутствие детальной планировки на приобретенном участке.

"К нам поступило предложение сделать детальную планировку этого места. Нам предложили построить центр, где могли бы проживать 30 человек с аутизмом", - пояснил старейшина волости Харку Эрик Сандла.

Правда, имеется одна очень серьезная проблема - финансирование. Для реализации проекта требуется почти три миллиона евро. Две трети от общей суммы уже собраны. Недостающую треть планировалось получить за счет банковского кредита. Но у фонда нет поручителя.

"В банковском секторе, как правило, обещаний недостаточно, там всегда хотят видеть четко тех, кто будет оплачивать счета", - сказал Келль.

Таллиннские власти заинтересованы в строительстве центра по уходу, однако по закону город не может выступить поручителем в банке.

"У Таллинна нет правовой основы, чтобы вмешиваться в этот процесс, поэтому на данном этапе недоходному объединению Liikva Päikesekodu нужно обратиться в Департамент социального обеспечения", - посоветовала вице-мэр Таллинна Бетина Бешкина.

В фонде считают, что банки не верят в проект, поскольку аналогов подобных центров по уходу в Эстонии нет. Однако руководство целевого учреждения Liikva Päikesekodu не теряет оптимизма и намерено открыть двери центра уже следующим летом.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: