В Эстонии испытают новую модель помощи людям с особыми психическими потребностями ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография.

Департамент социального страхования объявил конкурс, чтобы найти партнеров среди местных самоуправлений, которые испытают новую модель организации услуг для людей с особыми психическими потребностями.

В рамках новой модели услуги людям с особыми психическими потребностями и их близким будут оказывать комплексно. Испытания пройдут в 2019–2021 гг., помощь будет оказана людям в возрасте 16-64 лет.

Если раньше организацией услуг специального социального обеспечения и реабилитационных услуг занималось государство, то согласно новой модели этим занимается местное самоуправление.

"Человек должен получать помощь по возможности гибко, – объясняет менеджер по проектам службы специального социального обеспечения Кярт Саарсен. – Иногда оказание услуги требуется в нескольких жизненных сферах (например, отношения, здоровье, работа или организация повседневной жизни). В рамках новой модели мы координируем поставщиков услуг в разных сферах вокруг человека и составляем один комплексный пакет помощи".

На возможности более быстрого получения помощи акцентировала внимание и директор Таллиннского центра психического здоровья Мерике Майдо.

"В дальнейшем мы сможем руководствоваться фактическими потребностями человека и применять к каждому индивидуальный подход. При необходимости помощь будет доступна сразу, услуги в разных жизненных сферах будут оказываться одновременно. Если потребности человека в помощи меняются, мы сможем сразу изменить пакет услуг", - сказала Майдо.

В дальнейшем местное самоуправление будет регулярно обмениваться информацией с учреждениями, ежедневно контактирующими с людьми с особыми психическими потребностями: семейные врачи, полиция, школы и т.д.

Для участия в конкурсе приглашаются все местные самоуправления Эстонии, можно также подавать и общее ходатайство. В рамках проекта услуги будут оказаны более чем 700 лицам с особыми психическими потребностями. Расходы, связанные с пилотированием услуги в сотрудничестве с местными самоуправлениями, покрываются из бюджета проекта. Общий объем выделенных на конкурс средств составляет до 7,4 миллионов евро.

С информацией о конкурсе можно познакомится на странице департамента.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: