ЕЦБ готовит пакет стимулов для поддержки экономики еврозоны ({{commentsTotal}})

Учетная ставка ЕЦБ осталась на прежнем уровне.
Учетная ставка ЕЦБ осталась на прежнем уровне. Автор: Фото: Scanpix/Reuters

Европейский центральный банк (ЕЦБ) на сентябрьском заседании обнародует пакет стимулирующих мер, объем которого превзойдет ожидания инвесторов.

Ослабление глобального экономического роста требует от ЕЦБ запуска новых стимулирующих мер, которые должны включать выкуп облигаций в достаточном объеме, а также снижение базовой процентной ставки, заявил член совета управляющих ЕЦБ и глава Центробанка Финляндии Олли Рен в интервью The Wall Street Journal.

"Нам очень важно выйти с крупным и влиятельным пакетом мер в сентябре", – отметил Рен.

"Когда вы имеете дело с финансовыми рынками, всегда лучше превзойти ожидания, чем не оправдать их, и лучше иметь очень сильный пакет мер, чем схалтурить", – добавил Рен.

Председатель ЕЦБ Марио Драги в прошлом месяце заявил, что Центробанк видит необходимость в обширных мерах денежно-кредитного стимулирования экономики еврозоны.

Эксперты ожидают, что ЕЦБ в сентябре снизит процентную ставку по депозитам, находящуюся в настоящее время на уровне минус 0,4% годовых, на 0,1%, а также объявит о запуске новой программы количественного смягчения, предусматривающей выкуп активов на сумму 50 млрд евро в месяц.

По словам Рена, ЕЦБ также может улучшить условия долгосрочного кредитования банков, либо понизив ставку по кредитам, либо увеличив срок предоставления кредитов.

Пакет, включающий несколько мер, оказывает более серьезное влияние, чем последовательное выполнение различных мер в течение некоторого времени, учитывая эффект синергии между разными инструментами политики, отметил Рен.

Он добавил, что ЕЦБ может скорректировать правило, запрещающее ему в настоящий момент приобретать более 33% облигаций, выпущенных одной страной еврозоны, чтобы создать себе пространство для маневра.

Среди ключевых рисков для экономики еврозоны – нестабильная политическая ситуация в Италии, замедление экономического подъема в Китае, неопределенность в отношении глобальной экономики, связанная с последствиями торгового спора США и Китая, а также возможность жесткого брексита, заявил Рен.

Олли Рен считался одним из кандидатов на пост главы ЕЦБ, срок службы нынешнего главы Марио Драги истекает в октябре, однако Европейский совет номинировал на этот пост Кристин Лагард.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: