Двоих эстонцев обвиняют в крупнейшем в истории Финляндии отмывании денег ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: AP/SCANPIX

Окружной суд Хельсинки предъявил двоим эстонцам обвинение в отмывании денег в особо крупных размерах. По данным полиции, деньги принадлежат российской организованной преступной группировке.

По данным Центральной криминальной полиции Финляндии, речь идет о сумме 130-140 млн евро, передает Yle. Представителей российской преступной группировки не удалось привлечь к ответственности в Финляндии.

Полиция начала расследовать дело в 2014 году. Под подозрение попала деятельность финской строительной фирмы HTR Talonrakennus Oy, которой управляли два эстонца. В 2014 году на счета фирмы в банках Nordea и Danske всего за несколько месяцев было перечислено более 6,5 млрд рублей, что составляет около 140 млн евро.

Заявление о подозрительных переводах полиция получила от банков, сообщил инспектор криминальной полиции Ярмо Койстинен.

Обвиняемые эстонцы отрицают свою вину. На полицейских допросах они рассказали, что деньги связаны с проектом строительства дорог в российской Карелии.

Следствие выявило, что деньги принадлежат подставным российским компаниям и взяты из банков, которые в России были закрыты по подозрению в отмывании денег.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: