Эстонские альпинисты получили почетное среди скалолазов звание Снежного барса ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Два эстонских альпиниста - единственные в стране - после восхождения на Пик Победы получили почетное среди скалолазов звание Снежного барса.

Этот титул присуждается тем, кому удалось покорить все пять семитысячников бывшего Советского Союза. Причем, Пик Победы считается из них самым сложным. Сегодня альпинисты вернулись домой. Съемочной группе "Актуальной камеры" удалось пообщаться с ними прямо в аэропорту.

Загорелые, обветренные лица, огромные рюкзаки и надпись "Победа" на одинаковых черных футболках — эстонские альпинисты вернулись домой. И это действительно победа: руководитель группы - теперь уже снежный барс - Прийт Йоозу мечтал покорить все пять семитысячников бывшего Советского Союза пятнадцать лет. И вот последняя и самая сложная из них вершина - Пик Победы - у него за плечами.

"Пик Победы - гора с характером. Там очень переменчивая погода, и именно эта переменчивость делает восхождение опасным. И поскольку высота составляет 7439 метров, это уже само по себе означает, что речь идет о непростой горе", - рассказал руководитель группы эстонских альпинистов Прийт Йоозу.

Эстонские альпинисты в Таллиннском аэропорту. Автор: ERR

Тяжелым было не только восхождение, но и спуск: на уровне 6000 метров группу настигла снежная лавина. К счастью, все остались живы и целы и даже помогли другим альпинистам.

"Рядом с нами были русские альпинисты, и их палатку завалило снегом. И сначала мы откапали себя, потому что мой напарник Лаури тоже застрял под снегом. Мне повезло, мне удалось выбраться из палатки. И потом мы вместе помогли освободиться нашим соседям", - рассказал о трудностях спуска Прийт Йоозу.

До самой вершины из шестерых эстонских альпинистов добрались четверо, остальные сошли с дистанции раньше. Двое - сам Прийт Йоозу и Айн Ряста - получили титул Снежного барса - неофициальное, но очень почетное звание для альпинистов, которым удалось покорить все пять семитысячников бывшего Советского Союза - Пик Победы, Пик Хан-Тенгри, Пик Исмоила Сомони (бывший Пик Коммунизма), Пик Ленина и Пик Корженевской.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: