Задержанный иранский танкер покинул Гибралтар ({{commentsTotal}})

Задержанный иранский танкер Grace1 покинул Гибралтар.
Задержанный иранский танкер Grace1 покинул Гибралтар. Автор: AP / Scanpix

Иранский танкер Grace 1, задержанный британскими военными в июле 2019 года, поздно вечером в воскресенье снялся с якоря в Гибралтаре. Днем ранее на его борта было нанесено новое название.

Посол Ирана в Великобритании, Хамид Бадинежад, на своей странице в Twitter подтвердил информацию о том, что танкер направляется в международные воды. При этом конечная цель его плавания пока остается неизвестной, сообщают в понедельник, 19 августа, радионовости ERR. 

Напомним, что месяц назад сверхкрупный океанский танкер Grace 1, перевозящий более 2-х миллионов баррелей легкой нефти, был задержан у берегов Гибралтара, являющегося заморской территорией Великобритании, по обвинению в нарушении санкций ЕС против Сирии. Схожие обвинения против владельцев танкера выдвинул и Вашингтон. 

Вскоре после инцидента с иранским танкером вблизи Гибралтара Иран задержал в Ормузском проливе шедший под британским флагом танкер Stena Impero. Этот танкер остается во власти Исламской Республики до сегодняшнего дня. Однако некоторые эксперты полагают, что за освобождением иранского танкера у берегов Гибралтара последует скорое освобождение и британского танкера Ираном.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: