Бывшие премьеры поделились с Ратасом мыслями о будущем Эстонии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1566192480000 | amCalendar}}
Фото: Анна Аурелия Минев/ERR

В понедельник все предыдущие премьер-министры Эстонии приглашены действующим главой правительства Юри Ратасом на прием в Дом Стенбока. Экс-премьеры от Партии реформ - Сийм Каллас, Андрус Ансип и Таави Рыйвас - на встречу не пришли.

Экс-премьер-министры собираются в Доме Стенбока уже третий год подряд. 

"Мы видим разные новые политические партии везде в демократических обществах: в Европе, в Америке. Надо дать возможность тем, кто получил какой-то мандат от народа. Я думаю, что это очень логично", - сказал "Актуальной камере" премьер-министр в 2003-2006 гг. Юхан Партс.

Заступился за EKRE и Эдгар Сависаар (премьер-министр в 1991-92 гг.).

"По-моему, ЕКRE сейчас тоже обижают. Они новички, в правительстве не были, и, понятно, привыкание к этой роли идет тяжело. Ничего, привыкнут, и получатся из них еще хорошие министры", - считает Сависаар.

Более критично настроен Андрес Таранд (премьер-министр в 1994-95 гг.), который считает, что высказывания и поступки лидеров EKRE подталкивают коалицию к опасной черте.

"Шаг за шагом - это значит, что эта граница может приблизиться, потому что такие трюки, которые повторяются, повторяются и не кончаются, это для правительства опасно", - уверен Таранд.

А вот Март Сийманн (премьер-министр в 1997-99 гг.) призывает делать заключения на основании дел, а не слов членов правительства.

"Я думаю, что некоторый элемент игры в политике может быть. Мы знаем Бориса Джонсона, Дональда Трампа. У нас тоже есть приверженцы такого стиля. До тех пор, пока красочные высказывания не мешают работе, я лично могу с этим мириться, - заявил Сийманн. - В этом нет ничего необычного. У Партии реформ были вполне неплохие министры, которые очень некрасиво отзывались о партнерах по коалиции, не говоря уж об оппозиции. Рассуждать сейчас о каком-то кризисе оснований нет".

 

В ходе встречи в позапрошлом году была торжественно открыта стена с фотографиями всех премьер-министров Эстонии, а в прошлом году экс-премьеры отметили вместе столетие Эстонской республики. 

На встречу пришли Юхан Партс, Март Сийманн, Андрес Таранд, Тийт Вяхи и Эдгар Сависаар. Не пришли экс-премьеры от Партии реформ Сийм Каллас, Андрус Ансип и Таави Рыйвас, а также отечественник Март Лаар.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: