Антикоррупционная комиссия Рийгикогу не нашла нарушений в деятельности депутата Васильева ({{commentsTotal}})

Антикоррупционная комиссия Рийгикогу изучила бизнес-интересы депутата Виктора Васильева и его супруги в государственном и частном секторах. Комиссия не нашла фактов коррупции, но отметила, что деятельность депутата парламента должна быть более прозрачной.

Газета Eesti Ekspress в июле написала статью о бизнес-интересах депутата Виктора Васильева и его жены Елены Томасовой, которая работает заместителем генерального директора Департамента здоровья и является единственным владельцем TNP Konsultatsioonid OÜ. Эта фирма выигрывала тендеры Больничной кассы и получала разрешения от Департамента здоровья на деятельность. Виктор Васильев в 2011 — 2017 году входил в совет Больничной кассы. 

По словам председателя антикоррупционной комиссии Катри Райка, информация, собранная по данному делу, не дает оснований для передачи полученных материалов в следственные органы.

"Собранные относительно данного случая факты не дают оснований для дальнейшего сбора материалов или возбуждения дела о проступке. Обычные неясности в ситуации стоит все-таки рассматривать не как коррупцию или иные правонарушения, а как вопросы этики. Целесообразно уделять дополнительное внимание ограничениям на сделки в различных областях например, финансовой инспекции, что снижает риск возникновения конфликта интересов", - считает Райк.

Заместитель председателя Марек Юргенсон сказал, что комиссия получила исчерпывающее объяснение (от Виктора Васильева) и рассмотрела все запрошенные документы. "Комиссия решила принять к сведению информацию и закрыть дело", - сказал он.

Виктор Васильев заверил своих коллег, что экономическая деятельность его и его супруги не повлияет на справедливое и беспристрастное выполнение ими своих обязанностей.

Специальная комиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией делала запрос в Больничную кассу, Департамент здоровья и совет фонда надзора за предприятиями водоснабжения. Члены комиссии оценили экономические интересы входящего в Центристскую партию Виктора Васильева, чтобы выяснить, не был ли нарушен Антикоррупционный закон.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: