Управляющие пенсионными фондами в сентябре снизят свои расценки за управление ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Garry Knight/CreativeCommons

Все компании, управляющие пенсионными фондами, в сентябре снизят расценки на свои услуги. Снижение платы за управление обязательными пенсионными накоплениями, обусловленно не только предписаниями закона, но и жесткой конкуренцией.

С этого года закон запрещает управляющим пенсионными фондами компаниям брать за свои услуги более 1,2% от стоимости паев. До 2019 года лимит составлял 2%. В сентябре самый крупный игрок на пенсионном рынке Swedbank планирует снизить среднюю ставку с 0,8% до 0,66%.

"Чем больше пенсионный фонд, тем меньше у него расценки. Соответственно, чем больше пенсионная система отдельно взятого государства, тем дешевле ее содержать, исходя из расходов на одного человека. Вторая причина снижения - законодательные изменения. Практически каждый год закон предписывает пенсионным фондам снижать тарифы на управление", - сказал "Актуальной камере" руководитель отделения инвестиционных фондов Swedbank Кристьян Тамла.

Тамла сказал, что за последние три года конкуренция усилилась из-за новых фондов с так называем пассивным управлением и низкими ставками. Один из них - это Tuleva, так называемый индексный фонд. То есть, покупкой и продажей паев здесь управляет робот, следуя определенным алгоритмам продаж. Поэтому расходы и плата за обслуживание здесь гораздо ниже, чем у банков, которые должны зарабатывать прибыль.

"Сегодня на рынке средняя ставка примерно 1,2% в год плюс расходы на управление фондами. Мы же работаем со ставкой ниже 0,4% и пространство для понижения еще есть. Для собственника паев низкая плата за управление означает гораздо больше денег на пенсии. Разница в суммах может достигать десятки тысяч евро на человека", - заявил председатель совета фонда Tuleva Лойт Линнупыльд.

Калькулятор расчета платы за управление пенсионными паями подтверждает слова Линнупыльда. Равно как и отчеты о доходах и прибылях управляющих компаний. Прошлогодние доходы банков, которые распоряжаются нашими пенсионными накоплениями, составляют внушительные суммы. Sewdbank и LHV, которые на двоих владеют 2/3 рынка, лидируют как по сборам, так и по прибылям. В LHV тоже снижают плату за управление.

"Они снизятся почти вдвое. По сути, если мы хотим инвестировать в Эстонию, поскольку это является нашей заявленной целью, но при этом показывать акционерам доходность в 20%, то без платы за успешность это будет сделать трудно", - сказал руководитель отдела управления активами банка LHV Вахур Валлисту.

LHV также хочет ввести плату, согласно которой, банк сможет оставлять себе разницу в доходности. То есть, превысив договоренную с клиентом доходность паев, остальное банк сможет забирать себе. Сегодня с системой обязательного пенсионного накопления связаны 738 000 человек. Объем накопленных пенсий - почти четыре с половинной миллиарда евро.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: