Для нотариусов хотят ввести ценовую конкуренцию ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1566366180000 | amCalendar}}
Фото: ERR

Департамент конкуренции внесет Министерству юстиции предложение изменить фиксированные платы за нотариальные услуги, разрешив нотариусам, в том числе, оказывать услуги по сниженным ценам.

Гендиректор эстонского антимонопольного ведомства Мярт Отс сообщил изданию Äripäev, что разрабатываемое предложение предусматривает сохранение ценовых лимитов на услуги нотариусов, но при регистрации сделок с недвижимостью в ценообразование добавят больше гибкости.

По словам главы Нотариальной палаты Мерле Саар-Йохансон, нотариусы против этого нововведения. По их оценке, это приведет к росту цен на услуги для многих клиентов, особенно в случае нотариально заверяемых сделок, плата за которые сейчас невысока.

В Департаменте конкуренции в свою очередь считают, что в результате изменений цены на сделки с недвижимостью и другие дорогостоящие сделки снизятся, а ценовая конкуренция обеспечит большую прозрачность при выборе нотариуса.

Нотариальные платы в Эстонии зафиксированы в законе, но доход со сделок в государственный бюджет не поступает. Он идет на покрытие расходов нотариусов и является их прибылью.

В Эстонии доход нотариуса превышает доход государственного судьи в 3-15 раз. Нотариусы зарабатывают так много, так как у государства нет методов контроля их плат на основании расходов. В условиях свободного рынка это было бы невозможно.

В настоящий момент нотариусы получают большой доход со сделок с недвижимостью, и им не позволено взимать плату ниже установленной законом.

По оценке Департамента конкуренции, введение предельных цен никоим образом не ухудшит доступ к нотариальным сделкам, а в отношении социально приемлемых сделок ценовой конкуренции не возникнет и их продолжат оказывать по предельной цене.

В своем анализе Департамент конкуренции отметил, что Нотариальная палата представила обобщенный обзор негативных последствий от введения ценовой конкуренции в Голландии и Италии, оставив без внимания тот факт, что в этих странах ограничения конкуренции были устранены более масштабно, нежели предлагает департамент. По мнению эстонских чиновников, негативный опыт пары стран не означает, что предложение не достойно обсуждения в Эстонии.

Они также подчеркнули, что в сравнении Нотариальной палаты не говорится о том, что в отношении всех сделок продолжит действовать ценовой лимит.

Кроме того, департамент не согласен с тем, что при более низких ценах в случае сделок, которые не принесут нотариусу доход, увеличится время ожидания, то есть нотариусы будут предпочитать более выгодные сделки. По оценке Департамента конкуренции, нотариусы не будут отказываться от совершения не приносящих большого дохода сделок, так как сидение без дела является для них затратным.

Добавлен сюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский, Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: