Высокое энергопотребление приводит к снижению цены за квадратный метр в среднем на 550 евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Типичный дом класса D – это здание, построенное в начале 1980-х, а класса E – в середине 1970-х.
Типичный дом класса D – это здание, построенное в начале 1980-х, а класса E – в середине 1970-х. Автор: Postimees/Scanpix

Из-за теплопотерь стоимость квартиры в Таллинне снижается примерно на 500 евро с квадратного метра.

"Больше всего на цену квартиры влияет класс энергоэффективности D и E, из-за которого цена снижается на 487 и 551 евро соответственно", – отметила руководитель портала недвижимости City24 Карин Ноппель-Кокеров. Портал проанализировал соотношение класса энергоэффективности и цен 2700 выставленных на продажу столичных квартир.

Типичный дом класса D – это здание, построенное в начале 1980-х, а класса E – в середине 1970-х. Более половины выставленных на продажу квартир в таких домах находятся в Ласнамяэ, Мустамяэ и Ыйсмяэ.

"Низкий класс энергоэффективности является для покупателя сигналом о том, что здание не реновировано. Это в свою очередь вызывает вопросы о состоятельности квартирного товарищества, потому что для активных товариществ создан ряд возможностей для льготной реновации", – добавила Ноппель-Кокеров.

По ее словам, потребление энергии в квартирах класса F и G еще выше, но они, как правило, расположены в исторических зданиях, что компенсирует рыночную стоимость, или в домах, состояние которых совсем скверное. В последнем случае облик здания влияет на цену больше, чем класс энергоэффективности.

Многоквартирный дом класса D ежегодно потребляет до 200 кВт⋅ч энергии на квадратный метр, а дом класса E – до 220 кВт⋅ч. Капитальный ремонт многоквартирных домов в течение многих лет поддерживает фонд Kredex, но при условии, что после реновации энергопотребление дома будет соответствовать как минимум классу С, то есть здание будет потреблять до 150 кВт⋅ч на квадратный метр в год.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: