Вывоз алкоголя из Эстонии в Финляндию вырос за месяц на 1,4 млн литров ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Таллиннский порт.
Таллиннский порт. Автор: DAVID HOLT/Creative Commons

Финские туристы в июле 2019 года вывезли из Эстонии на 1,4 млн литров алкоголя больше, чем за тот же период прошлого года.

Общий объем экспорта алкоголя из Эстонии в Финляндию составил 4,7 млн литров, причем основной рост пришелся на пиво, сидр и прочие слабоалкогольные напитки, сообщило финское телерадиовещание Yle.

При переводе вывезенных в Финляндию алкогольных напитков в абсолютный алкоголь рост экспорта составил 19%.

В июле 2018 года из Эстонии покупали алкоголь 68% финских туристов, а в июле этого года - уже 76%.

25% посетивших Эстонию в июле финских туристов отметили, что более низкие цены на алкоголь - важная или единственная причина посещения Эстонии. Годом ранее таких было 12%.

Акциз на алкоголь ежегодно повышался в Эстонии с 2011 года. В 2011-2014 годах ставка ежегодно росла на 5%, в 2015 и 2016 годах - на 15%, а в 2017 и 2018 - на 10%, что привело к быстрому росту приграничной торговли алкогольными напитками. Сформированное весной этого года правительство Эстонии приняло решение с 1 июля снизить ставку акциза на 25%, чтобы уменьшить разницу между ценами на алкоголь в Эстонии и Латвии и ограничить тем самым приграничную торговлю и связанные с ней налоговые потери, а также стимулировать покупки алкоголя финскими туристами.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: