Эстонские налоговики помогли российским коллегам пресечь вывод денег из России ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Dave Dugdale/CreativeCommons

Российская компания "Экстра" выводила прибыль в Эстонию через техническую фирму на Кипре и на этом основании воспользовалась формальным правом платить налог с дивидендов по сниженной ставке 5% (вместо стандартных 15%). Эстонская налоговая служба передала коллегам из России информацию за 2014-2015 годы.

Собрать доказательства стало возможным благодаря международной Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам (Страсбургская конвенция). В России документ вступил в силу 1 июля 2015 года и распространяется на налоговые периоды начиная с 2016 года. Однако Эстония в деле "Экстры" раскрыла России информацию за 2014–2015 годы, сообщает РБК.

Налоговые органы выявили нарушения в ЗАО "Экстра" во время выездной проверки, которая изучала данные за период с 2014 по 2016 год. В результате компании доначислили почти 75 млн рублей налога, штраф и пени (примерно миллион евро).

ЗАО "Экстра" принадлежит гражданину Эстонии Андрею Астапенко.
В августе 2013 года компанию приобрел кипрский офшор Slanroad Investments Ltd, зарегистрированный незадолго до сделки; его единственным акционером являлся Астапенко. Фактически сделка не была оплачена, установили налоговые органы.

Далее кипрская компания получила заем от эстонской фирмы Odirius Grupp OÜ, членом правления которой также являлся Астапенко, и вложила в уставный капитал российской организации 100 000 евро — ровно столько, сколько требует защитный механизм против налогового мошенничества Соглашения с Кипром об избежании двойного налогообложения.

"Денежные средства выдавались организации аффилированными лицами исключительно с целью создания видимости прямого вложения в компанию", — отмечается в решении суда.

В течение трех лет "Экстра" выплачивала дивиденды в пользу кипрской компании на счет в эстонском банке SEB. Всего с 2014 по 2016 год было переведено свыше девяти миллионов долларов и 1,4 млн евро.

Выписку из этого банка и предоставил по запросу ИФНС Налогово-таможенный департамент Эстонии.

Информация о движении средств показала, что компания на Кипре не являлась фактическим получателем дохода. Деньги были распределены между аффилированными с Астапенко эстонскими компаниями OGFG OÜ, Odirius Grupp OÜ и Blue Coral OÜ — кипрский офшор выдал им займы всего под 0,5% годовых.

У кипрской компании не было иных доходов, кроме дивидендов "Экстры", не было других активов, а также сотрудников, кроме директора. Офшор позволил платить налог по сниженной ставке 5%, поскольку с Кипром, в отличие от Эстонии, есть Соглашение об избежании двойного налогообложения.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: