Застреливший родного брата проведет в тюрьме 9 лет - приговор вступил в силу ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Хейки Хансалу не признал себя виновным.
Хейки Хансалу не признал себя виновным. Автор: ERR

В среду вступил в законную силу приговор суда, по которому житель Пярнумаа был признан виновным в убийстве родного брата. Он проведет в тюрьме 9 лет.

Приговор в отношении Хейки Хансалу (46) вступил в законную силу, поскольку Государственный суд не принял в производство кассационную жалобу его адвоката.

В кассации присяжный адвокат Владимир Садеков просил Госсуд отменить решения Пярнуского уездного суда от 20 февраля и Таллиннского окружного суда от 16 апреля, согласно которым Хейки Хансалу был признан виновным в убийстве.

Адвокат предлагал переквалифицировать статью обвинения с "убийства" на "причинение убийства по неосторожности", что означает и вынесение более мягкого наказания.

В качестве альтернативы он предлагал расценивать деяние своего подзащитного как спровоцированное убийство, что также подразумевает более мягкое наказание.

Как писал rus.err.ee, решением Пярнуского уездного суда от 20 февраля 2019 года Хейки Хансалу был признан виновным в совершении убийства и приговорен к 9 годам лишения свободы.

Таллиннский окружной суд 16 апреля 2019 года не изменил приговор суда первой инстанции, а апелляции адвоката и обвиняемого были отклонены.

В ходе процесса Хансалу говорил, что действовал в пределах необходимой самообороны, уверяя, что брат сам хотел его убить, наведя на него предмет, похожий на пистолет, однако суд установил, что версия обвиняемого не соответствует действительности.

Прокуратура в ходе прений требовала приговорить Хейки Хансалу к 11 годам лишения свободы. Адвокат обвиняемого считаел, что его подзащитный действовал в пределах необходимой самообороны.

Трагедия произошла летом прошлого года в деревне Ахасте, где был застрелен 55-летний Айвар Хансалу. Обвинение в убийстве было предъявлено его младшему брату.

По версии прокуратуры, Айвар Хансалу находился в доме, а Хейки Хансалу с улицы через деревянную входную дверь расстрелял в него всю обойму пистолета Макарова. От полученных травм старший брат скончался на месте.

По данным пярнуского корреспондента ERR, ссора между братьями возникла из-за вопросов, связанных с наследством.

Стрелявший является членом ополчения "Кайтселийт".

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: