В тартуских домах для лиц с ограниченным интеллектом ждут и понимающих эстонский русскоязычных ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1566467520000 | amCalendar}}
Фото: Anna Aurelia Minev/ERR

В Тарту построили дома, предназначенные для самостоятельной жизни молодых людей с ограниченными интеллектуальными возможностями. До настоящего времени таких семейных домов в городе не было. При этом все желающие в эти дома не попадут.

Всего было построено пять домов: четыре здания построены с нуля и одно полностью обновленное. В них будут жить всего пятьдесят молодых людей в возрасте от тридцати лет. В каждом доме не больше десяти человек, сообщили в четверг, 22 августа, радионовости ERR

По словам  руководителя НКО "Маарья" Хелле Кянд, в очереди за жилплощадью в Тарту стоят десятки людей с интеллектуальными расстройствами. Однако не все желающие получат свой уголок.

"Например, мы не хотим людей, которые курят, мы не возьмем их. И конечно, они должны понимать эстонский язык, потому что очень трудно жить, если коммуникации нет. Но это не значит, что русскоязычные не могут прийти, но они должны понимать эстонский язык", - сказала Кянд.

В новых семейных домах созданы условия, похожие на обычный быт. При этом адаптироваться молодым людям будут помогать опорные лица - в каждом доме будет по одному специалисту. Строительство всех пяти домов обошлось в три с половиной миллиона евро, из которых почти два миллиона выделил город.

Семейные дома для людей с умственными недостатками расположились в спальных районах города. По словам мэра Тарту Урмаса Клааса, на данный проект от местных жителей жалоб не поступало.

Добавлен сюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: