На Украине снизилась поддержка вступления в НАТО ({{commentsTotal}})

Президент Украины Владимир Зеленский.
Президент Украины Владимир Зеленский. Автор: AFP/Scanpix

По сравнению с декабрем 2018 года, на Украине снизилась поддержка курса на вступление в Североатлантический альянс и выросла поддержка внеблокового статуса.

Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного фондом "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии, сообщило в четверг агентство Интерфакс-Украина.

В данный момент на Украине 40,9% граждан считают, что вступление в НАТО будет наилучшим вариантом гарантирования безопасности страны, а 35,9% видят безопасность во внеблоковом статусе. Еще 7,4% опрошенных видят наилучший вариант обеспечения безопасности Украины в военном союзе с Россией и другими странами СНГ, а 15,6% затруднились ответить.

При этом в декабре 2018 года за вступление в НАТО выступали 46,1% украинцев, за внеблоковый статус – 24,1%, за военный союз с РФ и странами СНГ – 7,2%.

В исследовании общественного мнения также отмечается, что поддержка независимости Украины достигла 89%, что является самым высоким уровнем с 1991 года.

Общенациональный опрос был проведен с 8 по 20 августа 2019 года.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: