Линию электропередачи в проливе Вяйкевяйн убрали под воду для защиты перелетных птиц ({{commentsTotal}})

В проливе Вяйкевяйн проложили морской кабель, в следующем году аналогичные работы проведут в проливе Суурвяйн.
В проливе Вяйкевяйн проложили морской кабель, в следующем году аналогичные работы проведут в проливе Суурвяйн. Автор: Elering

По заказу предприятия Elering в проливе между островами Сааремаа и Муху началась прокладка высоковольтного кабеля, который повысит надежность снабжения электроэнергией на островах и снизит причиняемый окружающей среде ущерб.

В настоящий момент Сааремаа и Хийумаа снабжаются электроэнергией благодаря высоковольтным линиями, которые проложены на дамбе в проливе Вяйкевяйн. После прокладки морского кабеля для островитян значительно снизится риск остаться без электричества в случае неисправности линий на дамбе. Морской кабель также позволит уменьшить число линий на дамбе и таким образом снизить причиняемый популяции птиц ущерб.

Работы по прокладке кабеля начались в выходные. На первом этапе было уложено 4,7 км кабеля. Общая стоимость работ составила около 5,4 млн евро. Работы проводят фирмы Merko Infra и Connecto. В следующем году эти же предприятия проложат кабель в проливе Суурвяйн, соединяющем остров Муху с материковой частью Эстонии.

Как писал портал rus.err.ee в апреле этого года, дамба в проливе Вяйкевяйн становится воротами смерти для лебедей и других птиц. Птицы не видят высоковольтные линии, врезаются в них и замертво падают в море или на дорогу.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: