Госпредприятие Teede Tehnokeskus разработало систему, позволяющую избежать разрушения дорог ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Испытание тепловизоров на шоссе Раквере-Вяйке-Маарья-Вягева.
Испытание тепловизоров на шоссе Раквере-Вяйке-Маарья-Вягева. Автор: Олев Кенк/ERR

Государственное предприятие Teede Tehnokeskus за четыре года разработало не имеющую аналогов в мире систему с термокамерой, которая в процессе укладки асфальта измеряет его температуру и другие подробные показатели, что позволяет избежать неравномерной укладки и образования обусловленных ею дыр.

По словам руководителя Teede Tehnokeskus Тайво Мёлл, в условиях изменчивого климата Эстонии одной из основных причин появления дыр в асфальте являются неравномерности, возникающие при его укладке, поэтому соблюдение правильного температурного режима представляется чрезвычайно важным.

"Разработанная Teede Tehnokeskus полностью автоматическая система с камерой TGS Pavement в опломбированном виде устанавливается на асфальтоукладчик, после чего как заказчик, так и подрядчик видят передаваемое термокамерой через интернет изображение и различные показатели в режиме реального времени. Таким образом подрядчик может увидеть отклонения от качества непосредственно в процессе выполнения работ и сразу реагировать. Система с камерой измеряет миллионы точек дорожного покрытия на каждый километр уложенного асфальта. Эта информация записывается вместе с точным местом расположения и, если позднее в дорожном покрытии образуются дыры, будет проще установить причины их возникновения", – объяснил Мелл.

Система TGS Pavement разрабатывалась Teede Tehnokeskus при участии различных технологических предприятий и ученых TalTech.

Испытание новой системы прошло в начале августа.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: