Российская плавучая АЭС отправилась из Мурманска на Чукотку ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Церемония отплытия ПАТЭС
Церемония отплытия ПАТЭС "Академик Ломоносов" из Мурманска. Автор: Reuters/Scanpix

Атомный плавучий энергоблок (ПЭБ) "Академик Ломоносов" отправился в пятницу из Мурманска к месту постоянного базирования в городе Певек Чукотского автономного округа.

Торжественная церемония отправки состоялась 23 августа в Мурманске, сообщило агентство ТАСС.

Плавучий энергоблок с помощью буксиров преодолеет расстояние более 4700 км. В Певеке энергоблок после подключения к энергосетям будет эксплуатироваться в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС), снабжая электричеством сам город и Чукотский автономной округ. В том числе, он будет замещать мощности Билибинской АЭС, которая будет окончательно остановлена в начале следующего десятилетия.

После введения в эксплуатацию ПАТЭС станет самой северной атомной станцией не только в России, но и в мире, забрав этот титул у Билибинской АЭС, а количество атомных станций в России увеличится с десяти до одиннадцати.

ПАТЭС должен заменить выводимые из эксплуатации Чаунскую ТЭЦ в Певеке и Билибинскую АЭС в Билибино и стать одним из ключевых элементов инфраструктуры в рамках программы развития Северного морского пути, обеспечения круглогодичной ледокольной проводки, которая позволит реализовать крупные инфраструктурные проекты, логистически связанные с портом Певек, говорится в сообщении российского информагенства.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: