В Гонконге протесты переросли в столкновения с полицией ({{commentsTotal}})

Протестующие в Гонконге.
Протестующие в Гонконге. Автор: TYRONE SIU/REUTERS/Scanpix

Двенадцатая неделя протестов в Гонконге, проходившая относительно мирно, в субботу переросла в новые столкновения полиции с демонстрантами, которые прошли маршем по густонаселенному району Куньтхон.

Силовики преградили путь протестующим. Те начали возводить баррикады из бамбуковых строительных лесов и уличных железных перегородок. Возле здания отделения полиции противостояние продолжалось несколько часов, пока демонстранты не начали забрасывать полицейских камнями, кирпичами и бутылками с водой. Полиция применила слезоточивый газ, резиновые пули и стала задерживать участников протеста, избивая их дубинками, сообщает Би-Би-Си.

К требованиям сохранения политических и гражданских свобод, ставших главной темой протеста, добавились несколько конкретных требований: демонстранты в Куньтхоне протестовали против закрытия четырех станций метро (и других попыток администрации городского транспорта мешать демонстрантам) и требовали убрать с улиц столбы с электронной аппаратурой, которая, как заявляли власти Гонконга, нужна для измерений чистоты воздуха.

Оппозиция подозревает, что на самом деле это камеры системы слежения, применяемой китайской госбезопасностью для идентификации участников протеста.

 Всю неделю до этого протесты продолжались, но мирно - в прошлое воскресенье полиция не препятствовала шествию более полутора миллионов человек, и эта акция, по словам участников, заметно подняла моральный дух протестующих.

В пятницу десятки тысяч сторонников демократического Гонконга, взявшись за руки, образовали единую цепь, протянувшуюся через несколько районов, по набережным и по склонам Львиной горы - одной из главных достопримечательностей города - вплоть до самой вершины.

С наступлением темноты участники акции зажгли фонарики на мобильных телефонах.

Мирное "демократическое стояние" в Гонконге состоялось в день 30-й годовщины "Балтийского пути" - мирной акции за независимость стран Балтии от СССР, в которой приняли участие два миллиона жителей Латвии, Литвы и Эстонии.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: