Больничная касса поможет частному хоспису с финансированием ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Принадлежащая лютеранской церкви Диаконическая больница сможет и впредь обеспечивать достойный уход за безнадежно больными. Больничная Касса обещает решить проблемы с финансированием хосписа.

Диаконическая больница - одно из немногих в Эстонии медицинских учреждений, специализирующихся на уходе за неизлечимыми больными в последней стадии заболевания.

За 12 пациентами в хосписе и еще 50 менее проблемными больными в терапевтическом отделении здесь ухаживают более 80 сотрудников и добровольцев.

Однако весной возникла угроза закрытия хосписа. Из-за юридических проблем больница не могла больше финансировать хоспис за счет других услуг, а денег именно для хосписов в бюджете Больничной кассы вообще не предусмотрено. Но к сегодняшнему дню в сотрудничестве с Северо-Эстонской региональной больницей удалось найти временную модель финансирования.

"Наши проблемы принесли один очень позитивный результат - сложилось общее понимание, что необходимо отдельное финансирование хосписов", - сказал "Актуальной камере" председатель совета Диаконической больницы Ове Сандер.

"Услуги хосписа очень нужны, и спрос на них велик, поэтому мы пришли к заключению, что с нового года служба хосписа должна появиться в прейскуранте Больничной кассы отдельной строкой", - сказал министр социальных дел Танель Кийк. 

"В Эстонии есть необходимость еще в 70 или 80 местах в хосписах, и мы хотели бы расшириться. Сейчас мы ведем с акционерным обществом государственной недвижимости переговоры о возможности получить площади в соседнем здании, и я надеюсь на скорые хорошие новости", - сказал Сандер.

Диаконическая больница работает в столичном районе Нымме уже 20 лет.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: