Премьер Британии заявил о неготовности заплатить ЕС полную сумму компенсаций по брекситу ({{commentsTotal}})

Борис Джонсон.
Борис Джонсон. Автор: SWNS/Scanpix

В случае выхода Великобритании из состава ЕС без сделки Лондон не будет юридически обязанным заплатить Брюсселю компенсацию в размере 39 млрд фунтов стерлингов (42,6 млрд евро), как это предусматривает договор о брексите, согласованный ЕС с правительством экс-премьера Британии Терезы Мэй.

Об этом заявил в воскресенье, 25 августа, новый премьер-министр Великобритании Борис Джонсон на полях саммита G7 во Франции, передает "Немецкая волна".

В интервью телеканалу Sky News Джонсон отказался дать прямой ответ на вопрос, говорил ли он уже канцлеру Германии Ангеле Меркель или президенту Франции Эмманюэлю Макрону о том, что Великобритания не собирается выплачивать ЕС полную сумму компенсаций в случае неурегулированного брексита.

Однако Джонсон отметил, что, по его мнению, "оба вышеназванных европейских лидера понимают, что в случае отсутствия сделки, законных требований о выплате 39 млрд фунтов стерлингов быть не может".
При этом глава британского правительства назвал проект соглашения о брексите, выработанного совместно с ЕС его предшественницей на посту премьера Великобритании Тэрезой Мэй, "мертвым".

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: