Кивиряхк: Центристская партия потеряла часть русскоязычного электората из-за союза с EKRE ({{commentsTotal}})

Анвар Самост, Юхан Кивиряхк и Урмет Коок.
Анвар Самост, Юхан Кивиряхк и Урмет Коок. Автор: ERR

Снижавшийся последние месяцы рейтинг Центристской партии постепенно стабилизируется, но возглавляющая правительство политическая сила теряет все больше русскоязычных избирателей из-за коалиции с Консервативной народной партией (EKRE).

Такую оценку высказал социолог Turu-uuringute AS Юхан Кивиряхк в транслировавшемся на новостном портале ERR комментарии к результатам опубликованного в понедельник опроса о популярности политических партий.

Согласно этому исследованию, поддержка центристов среди русскоязычного электората, которая многие годы превышала 80%, упала в августе ниже 60%. Как отметил руководитель онлайн-новостей ERR Урмет Коок, речь идет о весьма существенном изменении в электоральных предпочтениях избирателей.

"Мы видим, что русскоязычные избиратели заняли выжидательную позицию. Они отказываются от поддержки Центристской партии, но пока не нашли для себя новых предпочтений", - сказал Кивиряхк.

По его оценке, это происходит из-за коалиции центристов с EKRE, в отношении которой скептически настроены и часть членов Центристской партии. "По всей видимости, до русского избирателя не дошло замечание [мэра Таллинна] Михаила Кылварта, что EKRE - единственная партия, с которой удалось сохранить русскоязычное образование [в Эстонии]", - отметил Кивиряхк.

Руководитель новостных редакций ERR Анвар Самост добавил, что последний раз такой сильный отток русскоязычных избирателей от центристов произошел после того, как Юри Ратас сменил Эдгара Сависаара на посту председателя партии.

Однако в целом рейтинг Центристской партии стабилизируется, отметил Кивиряхк. По его словам, это говорит о том, что избирателям нравится спокойный стиль Ратаса и его стремление не допустить распада правительства.

Опрос Turu-uuringute AS

По сравнению с июньским исследованием, популярность Партии реформ в августе выросла с 32 до 34%, а поддержка Центристской партии - с 19 до 22%. Однако среди неэстонцев рейтинг партии премьера упал с 61% до 57%.

Популярность EKRE в августе снизилась с 18 до 16%. Потеряла сторонников и третья участница правительственной коалиции - партия Isamaa, рейтинг которой снизился  с 9 до 7%.

На 3% сократилась и поддержка оппозиционных соцдемов, которых в августе поддерживали 8% респондентов.

Исследование общественного мнения Turu-uuringute AS было проведено 9-20 августа методом прямого анкетирования и интернет-опроса. В нем приняли участие 1000 человек.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: