Российский космический корабль с роботом "Федор" со второй попытки пристыковался к МКС ({{contentCtrl.commentsTotal}})

"Федор" в космическом корабле. Автор: EPA / Scanpix

Пилотируемый корабль "Союз МС-14" с роботом "Федором" (Skybot F-850) на борту пристыковался во вторник в автоматическом режиме к Международной космической станции (МКС).

Об этом сообщил 27 августа корреспондент ТАСС из подмосковного Центра управления полетами (ЦУП).

Стыковка была первоначально запланирована на утро 24 августа, однако ее попытка закончилась неудачно из-за технических проблем, не позволивших пристыковать корабль в автоматическом режиме к малому исследовательскому модулю "Поиск" (МИМ-2). Из-за отсутствия на борту пилотируемого корабля космонавтов стыковка в ручном режиме также была невозможной.

В итоге "Союз МС-14" решили пристыковать к агрегатному отсеку служебного модуля "Звезда", который был занят предыдущим космическим кораблем "Союз МС-13". Для этого "Союз МС-13" перестыковали к исследовательскому модулю "Поиск", после чего "Союз МС-14" успешно пристыковался к "Звезде".

Человекоподобного робота "Федор" (Skybot F-850) отправили на МКС для испытания таких функций, как передача телеметрии, определение параметров, связанных с безопасностью полета, в том числе перегрузок, проведение экспериментов по отработке в режиме копирования действия робота, которые полезны для работы на внешнем борту МКС. По словам главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина, "Федор" рассматривается как прототип искусственного космонавта. Планируется, что робот вернется на Землю 7 сентября.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: